欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

天文学一级学科(0704)研究生培养方案

天文学一级学科(0704)研究生培养方案
2014年6月修订
一、培养目标

具有扎实的数学、物理基础知识,较高的外语水平和熟练应用计算机的能力,具备一定的教学经验,毕业后能够适应在科研机构或高等院校从事科研和教学工作的需要。

硕士研究生要求掌握天文学的基础理论和基本观测事实,了解本专业某一前沿领域的发展方向和研究方法,具备一定的科研或应用能力。

博士研究生要求掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,对研究领域的现状、发展前景和存在问题有比较清晰的了解,能够独立地、创造性地开展科学研究工作。

二、学科方向
专业 研究方向 研究内容 指导教师
天 体 物 理 高能天体物理 超新星遗迹 戴子高李向东陈阳黄永锋王祥玉王发印
γ射线暴及其余辉
致密星
吸积与吸积盘
太阳物理与 日地空间物理 太阳活动区物理 方成丁明德陈鹏飞戴煜
太阳磁流体力学
日地空间物理
空间天气学
天文光学新技术 天文光学新技术 苏定强
光学/红外大望远镜
星系形成与演化 星系天文学 顾秋生施勇李志远邱科平罗新炼陈燕梅
星暴星系与活动星系核
分子云与恒星形成
天体测量与天体力学 天体力学 非线性动力学与太阳系动力学 孙义燧周礼勇万晓生黎健
太阳系外行星探测与形成 周济林张辉谢基伟
航天动力学与控制 航天动力学与控制 徐波侯锡云
参考系基本理论 参考系基本理论 朱紫张鸿谢懿
三、学制

硕士生学制为3年,博士生一般为3年,提前攻博生5年。对部分研究生的弹性学制管理按照《南京大学研究生学籍管理规定》及其补充规定执行。

四、课程设置

硕士研究生课程分为A、B、C、D四类,其中A类课程为全校公共课(公共外语、政治理论学位课程,其中政治课程总学分为3学分),B、C和D类课程分别为一级学科课程、二级学科(专业必修)课程和专业选修课。天文与空间科学学院研究生全部课程见下表

课程编号 课程名称 课程类型 学分 任课教师
10284A002 中国特色社会主义理论与实践研究 (必修课程) A 2 硕士课程
10284D077 马克思主义原著选读 A 1 硕士课程 (三门需任选一门)
10284D078 马克思主义与社会科学方法论 A 1
10284D079 自然辩证法概论 A 1
10284A001 硕士英语 A 4 硕士课程
10284X002 中国马克思主义与当代 A   博士课程
10284X003 博士英语 A   博士课程
070401B01 磁流体力学 B 4 戴煜
070402B01 非线性动力学引论 B 3 黎健、周济林
070402B02 轨道力学 B 4 侯锡云
070401B02 天文文献阅读 B 2 陈鹏飞
070401B03 广义相对论基础 B 3 王祥玉
070401B04 天体物理辐射理论 B 4 陈  阳
070401B05 恒星结构与演化 B 4 罗新炼
070401B06 星系物理 B 3 顾秋生
070401C01 致密星物理 C 3 戴子高
070401C02 空间天气学 C 3 程鑫李川
070401C03 星际介质与恒星形成 C 4 李志远、邱科平
070402C04 天文参考系 C 3 朱紫
070401C05 星系形成与演化 C 3 施勇
070402C06 航天动力学与控制 C 3 徐波
070402C07 行星科学 C 3 张辉、周济林
070401D01 高等量子力学 D 5 物理系
070401D04 等离子体天体物理学导论 D 3 紫台、 吴德金
070401D06 活动星系核 D 3 顾秋生、陈燕梅
070401D07 计算天文 D 3 陈鹏飞
070401D09 太阳活动区物理 D 3 丁明德
070401D12 X射线双星 D 3 李向东
070401D16 粒子天体物理前沿 D 2     王祥玉
070401D17 宇宙学导论 D 2     王发印
070402D02 人造卫星精密定轨 D 3 汤靖师
070402D10 系统控制理论 D 3 徐波
五、培养方式

1.对硕士研究生的培养以课程学习为主、学位论文为辅

(1)硕士研究生须修满32学分,非本学科及同等学力入学者为36学分数的课程。

(2)除A类课程外,须至少修读2-3门B类课程(包括“天文文献阅读” 课程)。

(3)天文与空间科学学院“戴文赛奖学金”将主要用于奖励课程学习成绩优秀的研究生。

2.对博士生的培养以学位论文为主、课程学习为辅

(1)课程学习:博士研究生在导师指导下须修读3门专业学位课程,其中导师讲授课程限1-2门。硕博连读生、直博生需要修完硕士阶段、以及博士生阶段所规定的全部学分、课程要求。

(2)论文选题:博士研究生在导师指导下选择学科前沿课题或有重要应用价值的课题进行研究。

(3)开题报告:博士二年级上学期末需要作开题报告(由导师负责组织),对于开题报告不合格者,将延期半年再作开题报告。

(4)预答辩:在正式答辩之前必须通过预答辩程序。

(5)论文评阅和答辩:博士研究生的学位论文评阅和答辩按南京大学关于学位论文评阅、评议及答辩的补充规定[南研院2009年7月修订版]执行。

(6)对申请博士学位研究生的科研成果量化标准为:

申请人应满足以下条件之一:

①在国际一流期刊发表一篇与学位论文有关的学术论文[期刊为:ApJ、A&A、 MNRAS、Advances in Space Research(限空间科学与技术专业);第一作者并以南京大学为第一单位];

②在其他SCI期刊发表两篇学术论文(第一作者并以南京大学为第一单位);

③以应用研究为主的方向,参照《南京大学博士研究生申请学位科研成果基本条件》相关规定执行。

3.提前攻博研究生(直博生、硕博连读生)的培养

(1)为保证优秀博士生生源和科研工作的连续性,按不超过本年度计划内硕士生总数40%-60%的比例,在二年级硕士生中选拔部分研究生提前攻博。

(2)硕博连读生的选拔要求为:入学考试或中期考核成绩优良、具备科研创新的基础和能力。对部分有突出才能或在读期间取得重要成果的研究生可不受成绩和名额的限制。

(3)直博生学制为5年,学分修满后,在第3年直接进入博士阶段学习,不做硕士学位论文,不授予硕士学位。

(4)在第3学期末课程基本结束时,由院学位委员会对申请提前攻博的研究生(直博生、硕博连读生)进行资格考试,内容包括思想表现、课程学习和科研能力。通过者转为提前攻博生,不通过者继续按硕士生要求培养。

(5)按照学校规定,硕博连读生(硕士阶段)、“英才计划”学生(硕士阶段)及直博生(第二学年)参加中期考核,考核不合格者,进入硕士生阶段学习。

六、研究生津贴与教学、科研奖励

1、研究生科研论文奖励标准

在国际一流SCI期刊上发表1篇第1作者论文奖励2400元;

在其他SCI期刊上发表1篇第1作者论文奖励1200元;

假期期间研究生的导师津贴由导师决定。

2、研究生教学助理奖励标准

为鼓励研究生承担部分教学工作,对高等数学辅导、普通物理辅导、普通天文实习、实测天体物理实习等课程设立研究生教学助理岗位,报酬标准为400元/学分。

研究生学习期间主要事项表
事项 时间 相关人
入学报到 每年9月(详见通知书) 教务员
师生互选(硕士生) 第1学期结束前 院学位委员会
制定学习计划(硕士生) 第1学期结束前 导师
开题报告 入学后2-3学期内 院学位委员会、导师
中期考核(硕士生) 第3学期末 导师、院学位委员会
申请提前攻博(硕士生) 第3学期末 导师、院学位委员会
资格考核(博士生) 第3学期初  
提交学位论文(硕士生) 答辩前2个月 导师、院学位委员会
提交学位论文(博士生) 答辩前2个月提交答辩申请、 参加学校博士学位论文抽检 导师、院学位委员会
博士预答辩 提交答辩申请前 导师
学位论文答辩 硕士生第6学期(5月) 博士生第6学期(5月) 导师、院学位委员会