欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

戴煜

025-89683195

ydai@nju.edu.cn

/member/index.php?uid=daiyu

戴煜 个人介绍
男,1977年12月生于江苏常州。2005年毕业于南京大学天文系,获理学博士学位。2007年至2009年于法国空间天体物理研究所从事博士后研究。现任南京大学天文系天体物理专业讲师。
承担课程
《流体力学》(本科通修) 《磁流体力学》(研究生核心)
研究领域
主要研究研究太阳爆发如耀斑,日冕物质抛射(CME)过程中高能粒子加速机制及日冕大尺度扰动现象:提出在太阳强质子事件中耀斑重联电场及CME驱动的激波在事件的不同阶段加速太阳高能粒子,使之呈现“混杂”的特性;发现日冕大尺度波动(EIT波)与CME在时间及空间上的强相关性,指出EIT波并非真正的波而是CME在低日冕的足点。
学术和发表文章
代表性论文: 1. Dai, Y.,Auchère, F., Vial, J.-C., Tang, Y. H., and Zong, W. G. ApJ, 2010, 708, 913-919 2. Li, C., Dai, Y., Vial, J.-C., Owen, C. J., Matthews, S. A., Tang, Y. H., Fang, C., and Fazakerley, A. N. A&A, 2009, 503, 1013-1021 3. Li, C., Tang, Y. H., Dai, Y., Fang, C., and Vial, J.-C. A&A, 2007, 472, 283-286 4. Dai, Y., Tang, Y. H., and Qiu, K. P. Adv. Space Res., 2005, 35, 1871-1875 5. Dai,Y., Tang, Y. H., and Qiu, K. P. IAUS, 2005, 226, 374-378 

教师名册