欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

黄永锋

025-89686317

hyf@nju.edu.cn

/member/index.php?uid=huangyongfeng

黄永锋 个人介绍
黄永锋,男,1972年1月生,湖北新洲人。1994年6月南京大学天文系本科毕业,1999年6月于南京大学天文系获得博士学位。1999年8月起留校工作,现为教授、博士生导师,中国天文学会会员,国际天文学联合会会员。2006年度国家杰出青年科学基金获得者,是江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。曾获得全国优秀博士学位论文奖、教育部自然科学奖一等奖、国家自然科学二等奖、天文学会黄授书奖等。
承担课程
曾经在天文学系讲授《实测天体物理》、《近代天文讲座》、《现代天文科研入门》等课程。2016年起主要承担《热力学 统计物理》课程的教学工作。
研究领域
主要从事高能天体物理尤其是宇宙伽玛射线暴、中子星、脉冲星等的研究。到2015年9月,已发表SCI论文90篇,研究论文已被国内外同行他引逾1000篇次。2006年获得国家杰出青年科学基金资助,还曾主持过全国优秀博士学位论文作者专项基金和自然科学基金青年项目、面上项目等,2009-2013曾担任973项目课题组长。已指导博士毕业2人,指导硕士毕业十余人。
学术和发表文章

教师名册