欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

苏定强

025-83686028

dqsu@nju.edu.cn

/member/index.php?uid=sudingqiang

苏定强 个人介绍
男,1936年6月生。1959年毕业于南京大学天文系。1959至1962年留校任天文系助教。1962至2003年调到中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所工作,参与了我国2.16m望远镜等多项天文仪器的研制。2003年调回南京大学,同时任南京大学天文系教授、博士生导师和南京天文光学技术研究所研究员。曾任中国天文学会理事长(2002-2006),国际天文学联合会(IAU)第9委员会( Commission 9 )主席(2000-2003),第八届、第九届全国人大代表。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。
承担课程
曾担任 《广义相对论基础》、《宇宙学引论》等课程的教学
研究领域
主要研究领域为“大望远镜”。 在望远镜光学的研究中,提出了多项新的思想和光学系统。提出一系列新的折轴系统和透棱镜改正器。和王亚男共同建立了一个特殊的光学系统优化程序。领导研制成中国第一个Lyot双折射滤光器。 提出了应用主动光学产生按传统概念不能实现的面形变化的光学系统的思想, 领导研制成中国第一个主动光学实验系统。和王绶琯共同提出了大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)的初步方案,作为国家大科学工程之一, 现已研制成功。发表论文70篇。 苏定强院士曾获国家科技进步奖一等奖一次,国家自然科学奖二等奖一次,中国科学院奖四次,均为第一获奖人。1999年获何梁何利科技进步奖。为表彰其贡献,国际永久编号第19366号小行星被正式命名为“苏定强星”。
学术和发表文章

教师名册