欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

王祥玉

025-89686327

xywang@nju.edu.cn

/member/index.php?uid=wangxiangyu

王祥玉 个人介绍
男,1974年1月出生于江苏宝应县。1995年在南京师范大学获学士学位,1998年在南京师范大学获硕士学位,2001年在南京大学获博士学位。2001年起在南京大学天文系工作,现为南京大学天文系教授、博士生导师。2005-2007年在美国宾州州立大学做博士后。曾在香港大学、以色列Weizmann研究所和德国马普核物理研究所交流访问。2003年获国家自然科学二等奖(第五完成人),2004年获全国优秀博士学位论文奖,2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。
承担课程
《广义相对论》、《粒子天体物理》
研究领域
从事伽玛射线暴、高能宇宙线、超新星 shock breakout等课题的研究,取得的成果包括:1)系统研究了伽玛射线暴的高能辐射的起源; 2)提出超高能宇宙线起源的一种新模型-巨超新星模型;3)提出了超新星 shock breakout 的非热辐射的起源模型,并首次指出 SN2008D的X射线辐射是shock breakout辐射。在Nature, Science, ApJ等一流期刊上发表论文30余篇,发表论文被他引500余次。并数次在国际学术会议做邀请报告。
学术和发表文章

教师名册