欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

徐波

025-89686150

xubo@nju.edu.cn

/member/index.php?uid=xubo

徐波 个人介绍
男,1966年1月生,工学博士,教授、博导,西安卫星测控中心兼职研究员。1992年硕士毕业于南京大学天文系,2005年5月获日本国立名古屋大学控制科学与工程专业工学博士学位,并在日本,新加坡和意大利学习和工作过,曾任南京航空航天大学航天控制系主任。现任欧洲WSEAS学会会员、日本航空宇宙学会会员、国家某重大工程专家组成员,国家“863” 计划,“对地观测与导航” 领域评委、中国空间技术研究院总体部和南京大学联合实验室主任、北京控制工程研究所和南京大学“轨道动力学与控制技术”联合实验室常务副主任。
承担课程
《航天科学与技术概论》
研究领域
长期从事航天领域的导航、制导与控制技术专业的研究工作,主要研究方向是航天动力学与控制。 在国内国际上首次提出利用人工智能结合传统轨道动力学模型用于研究航天器的运动与控制;率先进行了基于伴飞模式的星座燃料补给研究;将端口受控哈密顿系统与奇异摄动法结合-提出基于能量的多尺度控制思想,并用于空间柔性机器人的控制。主持包括国家“863”、军口“863”项目、总装预研项目等课题近二十项。发表文章五十多篇(其中SCI6篇,EI24篇),专利一项,译著一本。
学术和发表文章

教师名册