欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

师资概况

南京大学天文与空间科学学院目前有教学科研人员约30人,其中中国科学院院士4人(曲钦岳院士、苏定强院士、方成院士、孙义燧院士,曲钦岳院士和方成院士同时是第三世界科学院院士),博士生导师16人,教授16人,副教授5人,讲师7人,获得博士学位的青年学者23人。本学科拥有一批高水平的、在国内外有影响的学术带头人。曲钦岳院士、方成院士、苏定强院士曾担任中国天文学会理事长。方成院士曾担任国际天文学联合会副主席、孙义燧院士担任中国科学院数理学部常委。在各主要研究方向上优秀年轻人才也脱颖而出。戴子高教授、丁明德、李向东、陈鹏飞教授被聘为长江学者特聘教授,戴子高、李向东、丁明德、黄永锋、陈阳、周济林、陈鹏飞教授获国家杰出青年科学基金资助,丁明德教授获教育部优秀青年教师奖,陈阳、周济林、陈鹏飞、顾秋生、王祥玉、侯锡云、王发印入选教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划。2002年主要由年轻教师为骨干组成的研究团队获得国家自然科学基金委创新研究群体基金的资助。

曲钦岳 | 中科院院士

研究领域:

长期在天体物理领域内从事教学与研究工作,主要研究伽码射线源、脉冲星和中子星、超新星遗迹等,是我国高能天体物理研究的先驱者之一,为高能天体物理学在我国的发展作出了重要贡献。

 

苏定强 | 中科院院士

研究领域:

主要研究领域为"大望远镜"。 在望远镜光学的研究中,提出了多项新的思想和光学系统。提出一系列新的折轴系统和透棱镜改正器。和王亚男共同建立了一个特殊的光学系统优化程序。

 

方成 | 中科院院士

研究领域:

主要研究方向为太阳物理。主持设计和研制了我国第一座太阳塔,创建了太阳塔实验室。主持国家级各类项目和课题以及国际合作项目20余项

 

孙义燧 | 中科院院士

研究领域:

主要研究领域为天体力学和非线性动力学,迄今已在国内外重要刊物发表论文90余篇,出版专著两本,主编专著二部,主编国际学术会议论文集两部。

 

戴子高 | 长江学者特聘教授

研究领域:

研究领域为理论天体物理和高能天体物理,主要从事中子星、脉冲星、伽玛射线暴、伽玛暴宇宙学等方面的研究

 

丁明德 | 长江学者特聘教授

研究领域:

主要从事太阳活动的多波段光谱观测、太阳活动的物理机制、太阳大气的辐射动力学、空间天气学等领域研究。

 

李向东 | 长江学者特聘教授

研究领域:

研究领域为高能天体物理,研究对象包括黑洞、中子星、超新星、X射线双星等。

 

陈鹏飞 | 长江学者特聘教授

研究领域:

主要从事天体物理专业太阳物理领域的研究,包括太阳耀斑、日冕物质抛射、暗条等活动现象。

 

陈阳 | 教授

研究领域:

研究方向为高能星际物理。着重于超新星遗迹及其它气体爆炸性运动,以及从恒星到星系层次这类物理作用伴随的星(系)际激波和高温高能气体从射电到X、g射线多波段的辐射特性。

 

顾秋生 | 教授

研究领域:

近邻星系中心黑洞活动;星系中心区域恒星形成活动;星系核活动与星暴的关联以及高红移星系的形成与演化。

 

黄永锋 | 教授

研究领域:

主要从事高能天体物理尤其是宇宙伽玛射线暴、中子星、脉冲星等的研究。

 

李志远 | 教授

研究领域:

主要研究对象包括银河系中心的黑洞与星际介质、仙女座星系中的星际介质与X射线双星、本星系群中的矮星系、近邻星系中的超大质量黑洞、星系团中的热气体等。

 

罗斌 | 教授

研究领域:

X射线天文学,活动星系核,以及高能天体物理。在 The Astrophysical Journal等天文类一流期刊上发表论文60余篇, 被引用1600余次,其中第一作者11篇,被他引300余次。

 

邱科平 | 教授

研究领域:

目前主要从事射电到红外波段的观测研究,具体方向包括分子云与恒星形成、外流与喷流、超致密电离氢区、嵌埋星团等。

 

施勇 | 教授

研究领域:

活动星系核,星系形成和演化,恒星形成。

 

王祥玉 | 教授

研究领域:

从事伽玛射线暴、高能宇宙线、超新星 shock breakout等课题的研究

 

徐波 | 教授

研究领域:

长期从事航天领域的导航、制导与控制技术专业的研究工作,主要研究方向是航天动力学与控制。

 

周济林 | 教授

研究领域:

外行星系统形成与动力学。 承担国家杰出青年科学基金、国家科技部(973)项目子项目、国家自然基金重点项目、教育部新世纪优秀人才计划、教育部博士点项目等科研项目10多项。

 

周礼勇 | 教授

研究领域:

主要研究方向为太阳系天体动力学、行星系统动力学、非线性天体力学。在MNRAS等期刊发表SCI论文20余篇。

 

朱紫 | 教授

研究领域:

长期从事天文参考系研究和银河系天文学研究工作,主持多项国家自然科学基金面上项目,主要研究领域:天体测量方法、天文参考系和银河系天文学。发表SCI论文20多篇。

 

陈燕梅 | 副教授

研究领域:

主要从事活动星系核(AGN)及星系演化的研究,以光学光谱数据的分析见长,数据分析和理论研究相结合。

 

程鑫 | 副教授

研究领域:

 

 

戴煜 | 副教授

研究领域:

主要研究研究太阳爆发如耀斑,日冕物质抛射(CME)过程中高能粒子加速机制及日冕大尺度扰动现象

 

郭洋 | 副教授

研究领域:

 

 

侯锡云 | 副教授

研究领域:

航天器轨道力学、动力天文、太阳系动力学。发表各类文章近30篇,主持国家自然科学基金、863项目各一项,参加航天项目十余项。

 

李川 | 副教授

研究领域:

个人感兴趣的研究领域包括太阳物理、行星际空间环境和日地关系等。

 

黎健 | 副教授

研究领域:

太阳系小行星动力学,行星系统动力学,非线性天体力学

 

罗新炼 | 副教授

研究领域:

相对论天体物理

 

汤靖师 | 副教授

研究领域:

卫星轨道理论;航天器精密定轨及应用;卫星重力反演。

 

万晓生 | 副教授

研究领域:

太阳系Kuiper带动力学数值方法。

 

王发印 | 副教授

研究领域:

主要研究方向为高能天体物理、宇宙学(包括暗能量)等

 

谢基伟 | 副教授

研究领域:

目前主要研究方向为系外行星的形成和动力学分析模拟,系外行星凌星探测和数据分析,以及恒星周围残骸盘的研究等

 

谢懿 | 副教授

研究领域:

引力与相对论,主要涉及相对论天体测量与天体力学、相对论高精度基本参考系与计量学、相对论性引力实验模型、深空探测中的高精度测量理论与应用等。

 

张鸿 | 副教授

研究领域:

 

 

张辉 | 副教授

研究领域:

行星形成与动力学演化理论,原恒星盘的数值模拟。

 

姜冰 | 讲师

研究领域:

星际介质,星系高能弥漫辐射,包括超新星遗迹、星系X射线气体晕、超风超泡等。

 

郝奇 | 专职科研

研究领域:

 

 

雷汉伦 | 专职科研

研究领域:

 

 

刘慧根 | 专职科研

研究领域:

 

 

刘佳成 | 专职科研

研究领域:

 

 

邵勇 | 专职科研

研究领域:

 

 

王涛 | 专职科研

研究领域:

 

 

徐晓杰 | 专职科研

研究领域:

X射线双星的形成和演化观测X射线天文学

 

周平 | 专职科研

研究领域:

 

 

何秋会 | 实验技术

研究领域:

 

 

彭志欣 | 实验技术

研究领域:

 

 

王瑞琪 | 实验技术

研究领域:

 

 

徐翊 | 实验技术

研究领域:

 

 

于莹 | 实验技术

研究领域:

基于多核处理器的并行计算和优化、利用Compressive Sensing(压缩感知)理论进行图像分析处理、基于中科院高能所的自由电子激光实验室(BFEL)的束流测量以及图像分析。