欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

我校天文学院毕业生李辉获得NASA 2019年度Hubble Fellow

发布时间:2019-05-17 17:04来源:未知

南京大学天文与空间科学学院院友李辉博士,近日获选美国NASA 2019年度Hubble Fellow(哈勃研究员),成为继王青德博士、朱光暾博士之后获得该项荣誉的第三位该院院友。Hubble Fellow为目前美国天文学领域顶级的博士后荣誉项目。

 

李辉博士籍贯河北石家庄,2009年在我校天文学系获得学士学位,表现优异,后免试成为天文学系硕士研究生,师从陈阳教授开展超新星遗迹加速的宇宙线粒子及其高能辐射的研究,构建了超新星遗迹相对论性质子的累积性扩散模型,成为当前超新星遗迹强子作用伽马射线辐射的主要模型之一;以此模型对一系列伴有分子云的超新星遗迹的伽马射线辐射做出成功解释,强烈支持了关于超新星遗迹加速宇宙线质子的学说,获得国际同行的广泛赞同或认可。期间他在国际一流学术刊物发表了多篇论文,获得江苏省优秀硕士论文奖。

 

2012年入学美国密歇根大学天文系,在Oleg Y. Gnedin教授指导下攻读博士学位。2017年获博士学位后,在麻省理工学院与Mark Vogelsberger教授合作从事博士后研究。他在美国的研究工作通过计算模拟,研究了星系形成、星团形成、恒星动力学、球状星团等广泛的天体物理课题。在博士学位论文中,他设计了一种新算法,在宇宙学流体模拟中对星团的形成和演化直接建模,该模拟对高红移星系中年轻大质量星团的性质进行了系统的研究,并对这些大质量星团和球状星团之间的联系提供了丰富的预言。在Hubble Fellow任上,他将集成多重尺度的数值计算工具,研究大尺度星系环境对巨分子云和星团形成的影响,并在下一代宇宙学模拟中,把这一研究的结果用于设计基于星团形成与演化的次网格模型



天文动态