欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

南京大学天文与空间科学学院2018年接收推免研究生工作办法

发布时间:2017-09-12 13:16来源:未知
天文与空间科学学院2018年接收推荐免试研究生工作细则:
一、组织机构及遴选原则
在南京大学研究生招生领导工作组的统一指导下成立学院推免生遴选接收工作领导小组,由分管研究生工作的领导主持。接收工作坚持公平、公开、公正的原则,坚决杜绝各种不正之风。
坚持以选拔质量为核心,完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和工作机制,突出能力考查,注重一贯表现,强化对学生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。
二、申请条件
1、中华人民共和国公民;拥护中国共产党的领导,愿意为祖国社会主义现
代化建设服务;品德良好,遵纪守法,学风端正,无任何考试作弊、学术剽窃及其它违法违纪行为;
2、身体健康状况符合我校规定的体检要求,心理正常;
3、申请人须来自全国排名前列的大学、重点学科、特色专业的优秀应届本科毕业生;须取得所在学校推荐免试资格(占用申请人所在学校推荐名额),创新意识和能力较强,学术研究兴趣浓厚;
4、申请人本科期间学习成绩优秀,专业成绩或综合成绩名列本专业前茅,已具备获得学士学位授予的各项条件;申请直博者,本科前三学年总学分成绩应名列专业前茅,具有优秀研究生潜质;
  5、申请人在本科阶段公开发表过学术论文,或取得科研成果,或在国内外重大竞赛中获奖,可优先考虑; 
  6、申请人在本科学习期间未受过任何处罚或处分;
7、申请人英语水平须达到英语六级426分或四级497分;申请直博者英语六级须达到426分;
8、跨专业申请学生应具备所申请专业大学本科阶段应达到的知识能力和水平,须提供相关证明材料供审核。复试考查要求和录取标准与其他申请者相同。
9、未能达到以上申报条件的特别优秀者(如:以第一作者身份在国际一流期刊发表过学术论文),可提交证明其学术能力和科研潜质的申请材料,经我院招生领导小组审核后向研究生院和校纪委提请申报资格审核。
三、复试组织
我院的复试工作由院研究生招生领导小组负责,按复试专业和复试人数组成复试小组,每个复试小组由5名以上教师组成,其中研究生导师不少于3名。
复试形式:面试(每生时间一般不少于20分钟)。
四、复试内容
高等数学、普通物理、英语听力及口语、天文基础知识。
五、 复试时间:9月15日下午
六、 复试地点:南京大学仙林校区天文与空间科学学院大楼。
七、复试人选:对申请者的材料进行审核后,确定复试学生名单。资格审查不合格者不予复试。所有申请者必须参加复试,未经复试者不得录取。
八、 拟录取: 按复试成绩从高到低排序,报研究生院审核。复试不合格者,不予录取;面试不合格者(面试成绩低于90分者)不予录取。
九、其他说明:
(1)、如申请人提供的材料不真实,一经发现即取消其推荐免试录取资格。
(2)、取得我院录取资格的推免生,如在后续的学习过程中受到学校处分,或入学前未取得学士学位和本科毕业证书,将被取消录取资格。
 
 
                                 天文与空间科学学院
                                     2017.9.12