欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

美国科学院院士James Moran受聘南京大学兼职教授

发布时间:2018-09-14 09:17来源:未知

     9月13日上午,南京大学聘请美国科学院院士、哈佛大学教授James Moran为兼职教授暨学术报告会在天文与空间科学学院学术报告厅隆重举行。南京大学副校长王振林教授、天文与空间科学学院院长周济林教授、党委书记顾秋生教授以及学院师生代表参加了此次活动,仪式由我校天文与空间科学学院党委书记顾秋生教授主持。 
仪式上,天文与空间科学学院院长周济林对James Moran教授的学术经历及成就进行了简要介绍。据介绍,James Moran教授是国际著名的射电天文学家,在射电干涉技术原理和应用以及天体脉泽的高精度观测等方面作出了开创性工作,是国际上甚长基线干涉观测的先驱者。他组织了国际上第一个亚毫米波干涉阵—Submillimeter Array的建设,并担任Submillimter Array的第一任主任。因其在射电天文和天体物理等诸多领域的杰出贡献,Moran教授获得过美国和国际天文领域的多项重要大奖。1998年当选美国国家科学院院士,曾担任过哈佛大学天文系主任和国际天文学联合会主席等多项重要学术职务。


 
   

    
    王振林副校长在致辞中对Moran教授的到来表示诚挚感谢和热烈欢迎,他表示南京大学天文与空间科学学院在我国天文学科领域举足轻重,Moran教授的加入将极大地推动南京大学天文学科在射电天文领域的发展,也会为进一步加强天文与空间科学学院与美国哈佛史密松天体物理中心的全面合作提供平台。随后王振林副校长为James Moran教授颁发聘任证书,并为他佩戴南京大学校徽。

 
   
 
   
     聘任仪式结束后,Moran教授致辞并做了题为“The Origins, Development and Potential of Very Long Baseline Interferometry(VLBI)”的学术报告,报告结束后,现场师生进行了深入探讨与交流,气氛十分热烈。