欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

沉痛悼念汪珍如教授

发布时间:2017-07-22 22:45来源:未知
    我国著名天体物理学家、教育家,南京大学天文与空间科学学院(原天文学系)退休二级教授汪珍如于2017年7月20日17时因病医治无效在南京不幸逝世,享年81岁。

    汪珍如教授,女,原籍广东番禺县,1937年3月出生于上海市,1957年毕业于南京大学天文学系,后留校任教,1985年晋升教授,1990年被聘为博士生导师。曾担任中国天文学会第八、第九届理事和第七届理事会高能天体专业委员会副主任;1994-2000年担任中国《天体物理学报》编委;1978-1980年担任中国大百科全书天文卷理论天体物理副主编;1995-2001担任教育部理科教学指导委员会委员;是美国天文学会和国际天文学会会员、国际天文学会空间和高能天体物理专业部组委。1991年起,享受国务院颁发的政府特殊津贴。2007年3月退休。

    汪珍如教授从事高等教育50年,讲授过多门本科生及研究生课程。著作《恒星大气物理》获1995年普通高校优秀教材一等奖和1997年国家级教学成果二等奖。曾获南京大学第三届研究生教书育人奖、春兰奖教金二等奖、苏州新区奖教金二等奖。

    汪珍如教授主要从事高能天体物理的研究,是该领域的国际知名学者,在脉冲星、超新星遗迹、X射线源和伽玛射线源等方面的研究中成就卓著,共发表学术论文130余篇。曾应邀十余次在国际著名学术单位作学术报告,两次担任国际学术会议科学委员会联合主席,作为第一完成人获国家自然科学三等奖两次、获教育部科技进步奖一、二等奖各一次。汪珍如教授退休后仍坚持科研工作,为南京大学天文系高能天体物理的发展做出了重要贡献。
汪珍如教授一生朴素宽厚,淡泊名利,笃行不倦,将全部心血奉献给了天文学科研和教育,为中国天文事业做出了突出贡献。她的不幸逝世是中国天文事业的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀汪珍如教授!
   
    汪珍如教授遗体告别仪式定于7月 27日上午8:30在西天寺南京殡仪馆致远厅举行,请参加告别仪式的同志于7月27日上午7:20点在鼓楼校区化学楼前、7:30分在龙江麦当劳前乘车前往;仙林校区7:20在南大和园西大门乘车前往。送花圈的个人与单位请与南京大学天文与空间科学学院办公室联系,电话025-89681245,13770976123(吴老师)。
   
    谨此讣告。
 
                  
                                                                        汪珍如教授治丧委员会
                                                                      二〇一七年七月二十一日
  
 
 
 
汪珍如教授治丧委员会
 
主任  委员:程崇庆
副主任委员:谈哲敏  王云骏  尹三洪
委      员:周济林  秦厚荣  顾秋生  马进军  李向东  陈阳  吴伟  张巍  彭志欣
 
联系电话:025-89681245、13770976123(吴老师)
传真电话:025-83235192
电子邮件:wujing@nju.edu.cn