欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

【学术报告】4月19日(周三)上午10点,天文楼202会议室

发布时间:2017-04-17 10:14来源:未知 责任编辑:曲立安

报告题目:先验界估计在寻找圆型限制性三体问题周期轨道中的应用

报 告 人:高发宝 副教授 (扬州大学)

报告时间:2017年04月19日 10时00分

报告地点:天文楼202会议室

摘要: 在现实的空间探测任务中,周期轨道往往起着举足轻重的作用。例如,ISEE-3/ICE、Wind、SOHO、ACE及Genesis等任务中的Halo轨道就是三体问题中共线平动点附近的三维周期轨道。鉴于此,我们运用Ressig等人的先验界估计理论,给出空间圆型限制性三体问题存在周期轨道的条件,发现原系统是否存在周期轨道主要与系统的初始条件、主天体的质量以及所选取的控制函数有关;此外,第一类Poincaré 周期轨道一般要求系统的质量参数μ充分小,而我们将此结果延拓到了(0, 1)之间的任何值。

报告人简介: 高发宝,扬州大学副教授。2012年6月获北京工业大学工程力学博士学位;2014年8月-2015年3月在美国弗吉尼亚理工大学工程学院访问;2017年1-2月在香港理工大学土木及环境工程学系访问;2012年7月起任教于扬州大学数学科学学院。

学术报告