欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

引力波电磁对应体探测现状与GECAM卫星

发布时间:2018-04-18 13:16来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:引力波电磁对应体探测现状与GECAM卫星

报 告 人:熊少林

报告时间:2018年04月26日 16时00分

报告地点:天文楼212报告厅

报告题目:
 
引力波电磁对应体探测现状与GECAM卫星
 
报告时间:2018年04月26日 16时00分
 
报告摘要:
引力波电磁对应体是"多波段、多信使"天文学新时代的研究焦点之一。随着2020年前后LIGO和Virgo等引力波探测器升级达到设计灵敏度,引力波及其电磁对应体探测研究将迎来重大机遇,为此,我们提出了引力波暴高能电磁对应体全天监测器(简称GECAM)项目。GECAM由两颗微小卫星(~140 公斤/颗)组成,不仅具有全时全天视场(100% all-sky)、高灵敏度(2E-8 erg/cm2/s)、良好定位精度(~1度@1E-6 erg/cm2/s, 10 s)和宽能段覆盖(6 keV-5 MeV),而且具备在轨触发定位以及准实时下传探测结果,从而引导其它空基和地基望远镜后随观测的能力,对引力波伽马暴(引力波高能电磁对应体的简称)、快速射电暴的高能辐射、高能中微子的高能辐射、超长伽马暴、X射线闪、磁星爆发、地球伽玛闪等高能辐射现象的综合探测能力全面超过现有设备,将是"多波段、多信使"天文学时代非常重要的高能望远镜。GECAM计划2020年发射,运行3年以上,将使我国在引力波高能电磁对应体探测研究等领域快速占据重要的优势地位。
 
报告人简介:
 
熊少林,中国科学院高能物理研究所副研究员,2015年入选中科院"百人计划"A类(引进国外杰出人才),现为引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)项目首席科学家、慧眼硬X射线调制望远镜(Insight-HXMT)伽马暴与引力波电磁对应体核心科学组组长以及天宫二号伽马暴偏振仪(POLAR)核心成员。
 
2004年毕业于清华大学工程物理系,获工程物理学士学位。2010年毕业于中科院高能物理研究所,获粒子物理与原子核物理(研究方向:高能天体物理)博士学位。2010年至2014年在美国费米空间伽马射线望远镜伽马暴监测器(Fermi/GBM)合作组从事博士后研究。
 
主要研究领域包括引力波电磁对应体、伽马暴以及地球伽马闪等空间高能辐射现象。在国内外主流学术期刊发表论文40余篇,其中3篇发表在《Science》杂志,总引用超过1500次。相关研究成果被中央电视台、新华社、人民日报、美国航空航天局(NASA)等国内外媒体报导。
 

学术报告