欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

快速射电暴、双致密星并合及GW170817电磁对应体的启示

发布时间:2018-04-28 08:56来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:快速射电暴、双致密星并合及GW170817电磁对应体的启示

报 告 人:俞云伟

报告时间:2018年05月03日 16时00分

报告地点:天文楼212报告厅

报告题目:快速射电暴、双致密星并合及GW170817电磁对应体的启示
 
摘要:
快速射电暴(FRB)是当前天文学研究的一个重要谜团。根据目前掌握的少量观测信息,人们普遍认为它们起源于致密天体的剧烈活动或致密天体及其系统的灾难性塌缩。我们利用现有的FRB样本,从红移(色散量)和能量的分布统计角度,探讨FRB起源于致密星并合的可能性。鉴于FRB的爆发率可能远高于各类并合事件率,我们提出FRB可能来自于并合产物的活动而非并合事件本身。
短伽玛射线暴和引力波事件是人们认识致密星并合的主要观测途径。我们将通过分析GW170817的UVOIR电磁对应体的辐射特征,来探讨此次并合事件产物的可能性质,提出它很可能是一颗低表面磁场的大质量中子星。该中子星表面磁场的压低可能是物质回落覆盖的结果,这些被暂时掩藏的磁场有可能在一段时间后重新浮出表面,可能与FRB的产生存在联系。
 
——————————————————————————————————
俞云伟,华中师范大学教授、博士生导师。2009年博士毕业于华中师范大学,同年留校任教。2006-2009年在南京大学访问学习,2009-2011年在香港大学从事博士后工作。主要从事高能天体物理中伽玛射线暴、引力波电磁对应体、中子星(夸克星)、快速射电暴、超新星等方向的研究,迄今发表SCI论文40余篇,主持多项国家自然科学基金项目及参与了一项973项目的研究工作。2011年,其博士学位论文获评全国优秀博士学位论文,2013年入选教育部新世纪优秀人才计划。

学术报告