欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

伽玛暴中的新生黑洞

发布时间:2018-06-14 15:45来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:伽玛暴中的新生黑洞

报 告 人:雷卫华

报告时间:2018年06月21日 16时00分

报告地点:天文楼212报告厅

摘要:

 

中子星和黑洞是伽玛暴中心天体的两个有力候选者,如何通过观测予以区分是伽玛暴研究的核心问题之一。借助Swift和Fermi卫星提供的丰富伽玛暴观测数据,报告从光变、能谱和统计关系等方面列举了新生黑洞活动的证据。引力波的观测最有可能为伽玛暴中心天体提供直接的信息。最近,GW170817与GRB 170817A的成协观测,支持了短暴的双中子星并合起源。但引力波探测并未限定其最终并合产物。报告结合千新星和余辉的观测数据,提出此次并合可能先形成了超临界质量中子星,并最终塌缩成为新生黑洞。

 

 

简介:

雷卫华,华中科技大学副教授。2000年毕业于华中师范大学,获理学学士学位。2006年毕业于华中科技大学,获理学博士学位,并在华中科技大学工作至今。2010-2012年,访问内华大学拉斯维加斯分校并从事博士后研究。2015年短期访问美国洛斯阿拉莫斯国家实验室。主要研究领域包括伽玛暴中心引擎、引力波电磁对应体和潮汐瓦解事件。发表SCI论文60余篇,主持多项国家自然科学基金项目,参加一项973项目。



学术报告