欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

微纳卫星与空间天文 - 前沿探索与本科生的挑战

发布时间:2018-10-08 10:13来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:微纳卫星与空间天文 - 前沿探索与本科生的挑战

报 告 人:冯骅

报告时间:2018年10月11日 15时00分

报告地点:212报告厅

题目:微纳卫星在空间天文中的应用 - 前沿探索与学生训练

摘要:近年来,随着微纳卫星技术的日益成熟,获取渠道的日益增多,利用微纳卫星进行空间天文观测也逐渐变得更广泛和多元化。由于微纳卫星研制周期短,所需经费相对较少,一方面可以用来测试空间天文中所需的前沿先进技术,推动未来更大项目的发展,另一方面,如果设计巧妙,可以直接获得有用的科学数据和成果。值得一提的是,微纳卫星的特点非常有利于培养和训练学生。我将结合两个正在准备中的立方星实验,分别关于天文X射线偏振探测和伽马射线暴全天监测,讨论如何利用微纳卫星进行天文观测和学生训练。

个人介绍

冯骅的研究领域为高能天体物理,主要从事X射线天文学及空间天文仪器研究,主要感兴趣方向是围绕致密星体的吸积物理。高灵敏度的天体X射线偏振测量目前仍然是天文中的空白领域。冯骅致力于研究新型的X射线偏振仪,并积极推动它们应用到我国下一代的空间天文探测中。他在清华大学工物系领导小组发展基于光电效应的偏振测量方法和仪器研究,除了参加我国下一代高能天文望远镜的建设外,他也尝试使用微纳卫星对先进技术进行先期验证和初步科学观测。同时,他积极利用现役的空间望远镜对吸积黑洞进行观测,研究黑洞和中子星如何在极端情况下进行吸积和辐射。

学术报告