欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

引力波与引力检验

发布时间:2018-10-16 10:14来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目: 引力波与引力检验

报 告 人:赵文

报告时间:2018年10月18日 15时00分

报告地点:

赵文  男  2002年7月与2006年12月分别于中国科学技术大学天文系获得学士和博士学位。之后分别于英国Cardiff University and Wales Institute of Mathematical & Computational Sciences, 韩国Korea Astronomy & Space Science Institute, 丹麦Niels Bohr Institute and Copenhagen University从事博士后研究。2012年至今在中国科学技术大学天文系任教授。曾获得基金委优青,中科院百人计划资助,终期考核为“优秀”。主要研究方向为宇宙学和引力波,包括引力波的理论和探测,宇宙微波背景辐射,宇宙加速膨胀与暗能量,暴涨宇宙学,引力理论与引力检验等。目前已发表论文80余篇,被引用1500余次。

报告题目: 引力波与引力检验

摘要: 引力波源GW150914等,特别是GW170817的发现开启了引力波研究的新时代,同时也为强引力场中对引力理论进行检验提供了新的途径。在本报告中,我们介绍两种通过引力波观测来检验引力的方法:其一是脉冲双星系统中的引力效应,描述该系统运动的后开普勒参数框架,以及该框架中对引力理论进行精确检验的方法;其二是双星并合的引力辐射,不同引力中(广义相对论,Brans-Dicke引力,屏蔽修改引力,Einstein-aether引力等)的引力波特性,以及如何通过直接观测引力波对引力进行模型无关检验的方法和目前的观测现状。


学术报告