欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

Ia型超新星前身星研究的新进展

发布时间:2018-11-25 14:37来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:Ia型超新星前身星研究的新进展

报 告 人:清华大学王晓峰教授

报告时间:2018年11月29日 15时00分

报告地点:天文楼212报告厅

摘要:Ia型超新星仍是探测宇宙加速膨胀及暗能量性质的主要距离指示器,但人们对其前身星性质仍然缺乏系统的了解。本报告将介绍我们通过系统分析Ia超新星光谱中星际吸收线的演化以及早期星云相光变曲线演化的特征,发现在高速的Ia超新星附近(2x10^17 cm)存在冷的星周尘埃的证据,表明这类Ia超新星可能起源于共生星系统; 而其它正常的Ia超新星则可能来自于双简并白矮星系统。 
 
简历:清华大学物理系教授,1997年本科毕业于北京师范大学天文系,获学士学位,2002年获博士学位;2002-2004年在国家天文台从事博士后研究;2006-2009年在美国加州伯克利大学天文系从事博士后研究;2009-2010在美国德州A&M大学进行访问研究。目前主要从事超新星观测、超新星前身星、超新星宇宙学等时域天文相关研究,领导了TNTS以及PTSS大视场时域巡天项目,独立发现近400颗超新星。发表高水平研究论文70余篇(其中包括Science以及Nature杂志论文),研究短报400余篇,研究工作被引用近4000次。2013年获得“国家杰出青年基金”资助;2015年获中国天文学会“黄授书”奖;2017年入选科技部“万人计划”领军人才。


学术报告