欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

小卫星助力空间科学

发布时间:2019-03-15 15:20来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:小卫星助力空间科学

报 告 人:王鹏 总师助理

报告时间:2019年03月14日 15时00分

报告地点:天文楼212报告厅

报告人:王鹏 总师助理(空间技术研究院东方红,侯锡云邀请)
  目:小卫星助力空间科学
  间:3月14日下午3点
  点:天文楼212报告厅
摘  要:远离地球的太空是开展科学研究的极佳场所。嫦娥四号工程的成功实施,标志着我国空间科学研究进入了一个新阶段。作为嫦娥四号的关键组成部分,鹊桥号除主任务外还将开展世界首次深空环境下的宇宙低频辐射背景观测和超远距离地月激光测距等两项科学实验任务。鹊桥号总重不超过450公斤,远低于世界绝大多数已实施深空航天器,飞行距离超过48万公里,其成功运行表明我国在地月空间内已初步具备了利用小卫星开展各类空间科学任务的工程基础。小卫星具有成本低、研制周期短等特点,非常适合开展各类具有探索和应用性质的空间科学任务。作为国内小卫星研制的龙头企业,东方红公司自2003年中欧合作的探测双星开始一直在空间科学探测领域持续深耕,深空小卫星的代表项目包括在轨的鹊桥号和在研的引力波探测实验卫星-天琴一号。除此之外,东方红公司还同时在空间科学的多个领域开展预研工作,本报告将介绍东方红公司在空间科学领域的规划及现状,同时也希望能够与南京大学相关空间科学的团队形成进一步的合作关系。
报告人简介: 航天东方红卫星有限公司科学与技术试验卫星项目办总师助理,研究员。主要从事深空方向航天器总体设计领域研究,为鹊桥号总体论证的主要负责人之一,载人登月月面通信、导航及环境论证小组的负责人,东方红小行星探测任务主要负责人。最近的文章包括《低成本多目标小天体并行交会技术》。


学术报告