欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

非限制性三体问题中的天体轨道共振

发布时间:2019-03-18 09:48来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:非限制性三体问题中的天体轨道共振

报 告 人:廖新浩 研究员

报告时间:2019年03月21日 15时00分

报告地点:天文楼212报告厅

报告人:廖新浩 研究员(中科院上海天文台,侯锡云邀请)
  目:非限制性三体问题中的天体轨道共振
  间:3月21日下午3点
  点:天文楼212报告厅
  要:轨道共振是影响天体轨道长期动力学演化的重要力学机制之一,它通常发生在两个或两个以上围绕同一个大质量中心天体运动且有引力相互作用的天体轨道之间。根据发生共振的轨道根数类型,它可以被分成长期共振和平运动共振等。令参数α表示两个发生轨道共振天体的质量比率,目前经典天体力学仅对α=0α→∞两种极端情况建立了轨道共振分析理论,对0<α<时系统的长期动力学形态几乎是未知的,其研究难点主要是动力学方程的维数高和多个共振幅角共存,本报告重点介绍对这一问题的最新研究进展和可能的解决途径。报告涉及经典摄动分析和现代共振区重叠理论,从选取恰当坐标系和轨道变量作手,基于平均化方法,逐步分层展现轨道共振性态,明确稳定轨道对应的物理参数区间,以期将天体力学从限制性三体问题研究范畴提升到非限制性三体问题研究范畴。
报告人简介:1989年获南京大学理学博士学位,原南京大学天文系天体力学教研室主任。1995年9月至1996年8月在美国西北大学做访问学者。1996年入选中国科学院“百人计划”,三年来带领团组成员在地球自转参数变化成因与圈层耦合动力学以及行星液核动力学等方面开展了卓有成效的研究,圆满完成了“百人计划”目标任务,终期评估为良好。他长期从事天文动力学基础理论的研究,主要包括:太阳系小天体运动理论与轨道共振;动力天文的数值方法、行星流体与磁流体动力学以及行星自转动力学等,研究手段主要是理论分析和大规模数值模拟,已发表论文近百篇。现任中国科学院天文口“地球自转变化”创新团组首席研究员,博士生导师,上海天文台副台长,中科院行星科学重点实验室主任等职。

学术报告