欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

木星和土星的相似与不同

发布时间:2019-03-15 15:21来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:木星和土星的相似与不同

报 告 人:孔大力 研究员

报告时间:2019年04月18日 15时00分

报告地点:天文楼212报告厅

报告人:孔大力 研究员(中科院上海天文台,侯锡云邀请)
  目:木星和土星的相似与不同
  间:4月18日下午3点
  点:天文楼212报告厅
  要:Juno飞船和Cassini飞船分别对木星与土星的引力场、磁场、大气和空间环境等展开了高精度探测。这些探测一方面向人类展现了太阳系气态行星罕见的细节特征,也对建模的精度提出了前所未有的挑战。随着探测数据解读的深入,木星和土星内部性质的差异被越来越多的发现,与之相伴的疑问和争议也更显扑朔迷离。在这个报告中,将介绍两个探测任务的基本情况、木星和土星研究的最新进展和争议以及我国未来气态行星探测所面临的机遇与挑战。
报告人简介:孔大力,研究员、博士生导师,中国科学院上海天文台行星物理与磁流体力学课题组组长,中国科学院行星科学重点实验室副主任。2008年本科毕业于南京大学天文学系,2012年毕业于英国埃克塞特大学(University of Exeter),获得行星流体力学博士学位。2012年-2017年博士后就职于埃克塞特大学地球物理与天体物理流体动力学研究中心,2017年入选中组部第十三批千人计划青年项目,同年入职中国科学院上海天文台至今。目前主要从事行星物理、行星磁流体动力学和气态行星深空探测研究。


学术报告