欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

火星探测器精密定轨、重力场及自转研究

发布时间:2019-03-21 14:25来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:火星探测器精密定轨、重力场及自转研究

报 告 人:鄢建国 教授(武汉大学)

报告时间:2019年03月28日 15时00分

报告地点:天文楼212报告厅

报告人:鄢建国 教授(武汉大学,侯锡云邀请)
  目:火星探测器精密定轨、重力场及自转研究
  间:3月28日下午3点
  点:天文楼212报告厅
  要: 火星探测任务是我国继嫦娥系列任务之后的又一项重要深空探测任务。在这一任务中我国将一次性完成“绕、落、巡”目标,为达成这一目标,将同时有轨道器、着陆器和火星车开展工作。在火星探测工程任务和科学目标实施中,精密定轨是个重要环节。报告基于这一考虑,首先介绍了课题组自主研制的火星探测器精密定轨软件的结构、功能和精度,利用GEODYN软件和欧空局火星探测任务MEX的实测数据,对软件性能进行了验证。结合我国火星探测任务多目标的特性,仿真分析了针对轨道器和着陆器同波束测量对改进火星重力场和拉夫数的贡献。最后结合着陆器和火星车的射电测量,分析了着陆器测距、着陆器测速、着陆器和火星车之间同波束测量等不同测量模式对改进火星自转参数的影响。
报告人简介: 鄢建国男,1980年生,教授,博士生导师,湖北省杰青。于2001年毕业于武汉测绘科技大学大地测量与测量工程学院,获工学学士学位,2007年毕业于武汉大学测绘学院,获理学博士学位。读博期间于2003年3月至8月在中国测绘科学研究院实习,参与空间导航定位方面的工作,2005年7月至2007年3月参与中国科学院上海天文台博士联合培养,2006年5月至7月赴日本国立天文台,参与日本月球探测计划SELENE与月球重力场相关的预研究工作。2007年9月至2009年9月在上海天文台从事博士后研究工作。2010年1月至2011年1月以访问学者身份赴日本国立天文台开展项目合作。2012年8月至2013年2月赴奥地利科学院空间科学研究所开展访问学者研究工作。2013年4月至2014年3月以客座教授身份参与日本国立天文台月球探测方面的研究工作。博士论文《月球重力场研究及绕月卫星精密定轨》获湖北省2008年度优秀博士论文及2009年度全国优秀博士论文提名论文。
自参与工作以来,研究工作重点为行星探测器精密定轨、行星重力场解算以及行星内部结构研究。参与了我国首颗月球探测器嫦娥一号VLBI测定轨方面的工作,利用嫦娥一号跟踪数据解算了我国首个月球重力场模型,融合国内外探测数据,得到了在低阶项有显著改进的月球重力场模型。参与了我国首个火星探测计划萤火一号,负责与火星探测器精密定轨相关的时间与坐标框架标准建立。目前已领衔研发了自主的、高精度的适用于月球、火星及小行星探测器精密定轨及动力学参数解算的综合软件平台。同时团队在运行维护国内高校系统首个13米射电天线系统,该系统具备月球和火星等探测器轨道跟踪信号接收处理能力及VLBI测量能力。
截止目前主持参与了多项国家自然科学基金和省部级项目,在Nature Geoscience, Scientific Report, Icarus, Journal of Geophysical Research, Planetary and Space Science,中国科学、地球物理学报等国内外主流刊物上发表论文100余篇,其中SCI收录近60篇。

学术报告