欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

脉冲星导航关键技术分析及验证

发布时间:2019-04-08 09:55来源:未知 责任编辑:于莹

报告题目:脉冲星导航关键技术分析及验证

报 告 人:郑伟 教授

报告时间:2019年04月11日 15时00分

报告地点:天文楼212报告厅

报告人:郑伟 教授(国防科学技术大学,罗宗富邀请)
  目:脉冲星导航关键技术分析及验证
  间:4月11日下午3点
  点:天文楼212报告厅
  要: 脉冲星导航是近地及深空自主导航的重要手段。报告在分析脉冲星导航研究进展及面临问题的基础上,从高精度计时模型构建、动态信号处理、系统误差补偿、导航应用模式等几个方面阐述了脉冲星导航的关键技术,结合自身研究提出了相应的解决方法,并基于地面射电观测数据、空间X射线观测数据及地面仿真验证了方法的有效性。
报告人简介:国防科技大学空天科学学院教授,博士生导师,中国宇航学会空间控制专委会委员,中国电子学会脉冲星导航专家委员会常务委员,湖南省宇航学会理事、导航制导与控制专委会主任委员。长期从事飞行动力学与控制方面的教学研究工作,先后主持包括国家自然科学基金、重大专项、973、863等项目40余项。担任国家某重大专项体系总体组专家,某卫星型号地面系统副总师、某973项目总体组成员,参与了若干重大专项、重大型号的攻关任务。主要研究兴趣包括:脉冲星计时与导航,航天器轨道分析与设计,扰动引力场中飞行器飞行力学,飞行器智能控制,基于CDIO模式的高等工程教育等。出版科研专著4部、教研专著1部、教材2部。发表学术论文120多篇(其中SCI检索40余篇),授权发明专利20余项。获国家级教学成果奖2项,部委级科技及教学成果奖5项。


学术报告