欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

天文与空间科学学院教师支部“沙家浜精神”主题教育活动

发布时间:2019-05-17 14:35来源:未知
天文与空间科学学院教师支部“沙家浜精神”主题教育活动
 
       2019510日,按照南京大学党委“‘支部建设落实年’行动方案”的工作部署,结合天文与空间科学学院教师支部的组织生活计划,教师支部组织党员教师前往常熟沙家浜,参加“沙家浜精神”主题教育培训课程,共同瞻仰红色遗迹、缅怀先烈,追忆革命历史,扎实开展主题教育,推动支部全体党员加强党性锻炼。


支部合影

  首先党员们参观了大门口的石刻照壁,上面是已故全国人大副委员长叶飞的题词,从中了解到新四军东进的背景和沙家浜的意义:“沙家浜的意义在于在沪宁铁路武进以东直到上海地区(江南东路)能否建立抗日根据地,开展抗日游击战争,发展壮大人民抗日武装力量,一九三九年五月,新四军六团以江抗名义东进,建立了以阳澄湖为中心的苏常太根据地,以及澄锡虞、嘉定、青浦根据地。”

 
随后,大家参观了沙家浜的红色教育区,在瞻仰广场的革命历史纪念馆前,学院的党员教师缅怀先烈,向军民鱼水情纪念雕像敬献花篮,并在鲜红的党旗前庄严地重温了入党誓词。

党委书记顾秋生、副书记张巍敬献花篮

重温入党誓词

  在沙家浜革命历史纪念馆,支部成员看到丰富史料和展品,大家仿佛进入了那个战火纷飞的年代。抗日战争时期,沙家浜成为苏常太抗日游击根据地,新四军与沙家浜人民共同谱写了一曲鱼水情深的赞歌和一首首壮烈的战斗诗篇。

参观历史博物馆

  “鲍家渔村”的修枪所、印报所,虽然简陋,却在艰苦的抗日战争年代为革命队伍提供了战斗武器和传播革命火种的精神食粮。教师们深切感受到革命年代艰苦的条件和共产党员的坚定信念,体会到沙家浜传承下来的芦荡鱼水情,体会到与人民群众紧密的联系在一起,是共产党人的优秀传统。

   此次赴沙家浜的主题教育活动,通过传承、弘扬“坚定不移的理想信念、坚忍不拔的奋斗精神、坚不可摧的鱼水深情、坚守不渝的清廉品质”的沙家浜精神,提高了党员干部的党性修养,使党员始终坚守共产党人的精神追求,保持清醒的政治头脑和坚定立场,教师党员在生动的红色课堂中接受了党性信念教育,提高了全体党员的光荣感和责任感,让全体党员更牢固的树立“四个意识”、坚定“四个自信”。

  习近平总书记强调“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。”而社会主义建设者和接班人是“拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”。南京大学党委胡金波书记在南京大学党委中心组扩大学习会指出,“第一个南大”的第一保证是“党的领导”建设,“第一个南大”的第一使命是“立德树人”。通过本次主题教育的培训,教师支部将更好地发挥党的基层组织战斗堡垒作用,扎实做好高校中思想政治引领工作,落实立德树人的根本任务,全体支部党员将以革命先烈为榜样,不断加强党性修养,牢记职责使命,为南京大学“双一流”建设,为南京大学的教学科研和人才培养工作做出更大的贡献!

 

 



天文动态