欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

天文与空间科学学院党委开展“变化中的中国与世界: 中国崛起的大战略思考”专题党课

发布时间:2019-06-12 10:13来源:未知
     66日,天文与空间科学学院党委邀请了中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋教授为学院全体党员上了一堂题为“变化中的中国与世界:中国崛起的大战略思考”专题党课。党课由院党委书记顾秋生教授主持。

      朱教授从最近的中美贸易战谈起,针对当今世界中美权力、利益地位的变化,向全院师生深度剖析了当前的政治局势,并针对天文研究给大家提出了宝贵的建议。他首先谈到,美国对华政策已经发生了历史性变化。中国的大国崛起,使得中国走到了世界权力、利益和财富结构的中心位置,这使得美国感觉正在面对来自整个中国社会的威胁。因此,当前国际局势正处于前所未有的复杂和严峻之中。面对如此局势,美国率先破坏了中美良好的经济关系,向中国发动贸易战,中美全面对决已经开始。在此期间,由于存在三大难题:合理的购买数额、平衡的协议文本、以及美方不合理关税加增全部取消的必要性,中美贸易对话并没有取得实质性进展。朱教授随后具体分析了中美贸易谈判难的主要原因:谈判核心不是中美贸易逆差的平衡问题,而是美国想让中国发生“结构性变革”。


    随后朱教授向我们指明了中美贸易战爆发的三点原因:美国国内政治的改朝换代、美国对中国赶超美国的担忧和恐惧、中国威胁论的3.0版本。中国在高科技和创新经济中的赶超势头迅猛,中国制造2025”以及以市场换技术的投资政策均使得美国感到担忧。正如19大报告指出,成功的中国特色的发展道路,为世界提供了更多的选择。

    最后,朱教授总结了当前美国对华政策。造成对华政策变化的根源则是中美两国力量对比的缩小、特朗普政府政策与战略选择的特殊性,即美国优先以及美国国内政治的深刻变化。他认为,倘若这场战争继续,对于我国的天文研究,也将产生巨大的影响。朱教授希望我们能做好准备,积极面对困难,大力发展我国天文学!
    全院师生在听了朱教授的专题报告后,对中美贸易战有了更深刻的认识。作为一名党员我们要有客观、冷静、理性的国际意识和世界眼光,对世界发展和时代潮流,做最充分的准备、朝好的方向努力。

 



天文动态