欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

南京大学天文与空间科学学院本科生团队获得第三届全国大学生天文创新作品竞赛(CAIC) 一等奖

发布时间:2019-09-11 14:42来源:未知
    2019年8月19日至21日,由中国天文学会和教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会共同主办的“2019年‘金都超星杯’第三届全国大学生天文创新作品竞赛”(CAIC)决赛在广州大学成功举行。
经过预赛与决赛的答辩评审和作品展示,南京大学天文与空间科学学院两个本科生团队从全国103支参赛队伍中脱颖而出,分别荣获天文科技创新类一等奖和三等奖。其中,汪成一和申淯夫为《带电霍恩代斯基黑洞的引力透镜》项目获一等奖、汪文浩和刘欣为《探火航天器的精密测量》项目获三等奖。


《带电霍恩代斯基黑洞的引力透镜》获得一等奖


《探火航天器的精密测量》获得三等奖
   
    据悉,全国大学生天文创新作品竞赛(Chinese undergraduate Astronomical Innovation Contest, CAIC),竞赛作品分为天文科技创新类作品和天文科普创新类作品两大类。竞赛根据专家网络评审及网络投票等初赛环节确定入围作品,决赛通过现场展示、答辩等环节确定最终成绩。此竞赛旨在通过天文科技与科普创新作品竞赛的形式,激发调动全国高校大学生爱天文、学天文、用天文的兴趣与热情,培养提高青年们的科学探索精神与科技创新能力,帮助促进高校天文社团的发展和天文通识教育课程的开展。

 


天文动态