欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

南京大学天文与空间科学学院“‘校地共建’天文科普活动” ——教职工支部主题党日活动

发布时间:2019-07-12 15:58来源:未知
    为深入学习贯彻落实党的十九精神,遵照习近平总书记在全国教育大会强调的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”重要指示精神,按照南京大学党委对党建样板支部的工作部署和要求,南京大学天文与空间科学学院教职工支部积极与仙林湖社区党总支开展了“校地共建”活动。本次活动旨在发挥教师党员的先进性和模范性,做好“服务型党组织”的建设工作,推进学院师德师风建设的实效性,提升社会责任感、使命感,扎实推进样板支部的创建工作。
    2019年7月11日,学院教职工支部组织全体党员教师赴栖霞区金陵中学仙林湖校区,向参加仙林湖党总支“仰望星空”暑期夏令营的学生和社会公众开展天文科普培训,着力提升社区民众的科学素养和综合素质。
 
   活动分为三个环节,首先,学院两位教师精彩的科普报告,带领大家了解我们身边的天文现象,感受最新的科研成果的研究轨迹。谢懿副教授的《你未必知道的引力》,以“被抛上去的,一定会掉下来”发文来切入,用生动有趣的描述阐述了丰富的物理知识,分享了至今为止,引力的许多方面仍难破解的谜题,带领孩子们探索引力奥秘。王祥玉教授的《黑洞的第一张照片》,用浅显易懂的讲解,为到场的近百名青少年介绍了奇妙浩瀚的宇宙中黑洞现象,并解释了最近科学家第一次拍摄的位于星系M87中心的超大质量黑洞的照片,带领孩子们了解科学前沿的精彩。
        
      谢懿副教授:《你未必知道的引力》    
                                                                                                                                王祥玉教授:《黑洞的第一张照片》
    随后,在金陵中学操场,学院教职工支部的党员教师们,布置了20余块天文知识展板,准备了学院宣传页,并架设了三台小型望远镜。在这里,学院的专家教授、青年学者向充满好奇的学生们逐一解答了神奇宇宙的奥秘,从宇宙的演化、恒星的结构,到太阳、星系和宇宙学,以及空间科学的知识,引导他们培养起探索神秘宇宙和学习科学的兴趣,激发了他们对天文知识的探索热情。 
     
 
  
 
    在天文观测环节,指导老师先简单介绍了望远镜的组成和使用,以此加深大家对望远镜的理性认识。随之,月球升空,繁星闪耀,大家屏息凝神寻找天体的奥妙。在实验教师的指导下,学生们逐一观测月球环球山,洞悉光的明与暗间的变化,孩子们也力图凭借自己的知识辨别天体,来一场眼睛和记忆的比拼,极大提升了活动参与热情。
  
 
                                                                                                                                                学生们在教师指导下进行观测
    精彩的报告,丰富的天文知识,教职工支部的教师们用浅显易懂,既严谨又不失风趣的阐释,不仅极大地激发了学生们对天文学科的兴趣和科学探索的热情,而且很好地展示了南大人的风采!提升了南京大学的美誉度!
  此次活动,学院党委大力支持,支部委员团结协作,全体教师党员积极参与,取得了非常好的科普教育实效和社会反响,凸显了教师党员的先进性和模范性,极大地提高了党支部的凝聚力。不仅充分发挥了高校基层党支部的社会服务功能,着力创建“服务型党组织”,而且是校地合作以及支部共建模式的有效探索和有益实践。
 
 
                                                                                                                                                                                                                       天文与空间科学学院教职工党支部
                                                                                                                                                                                                                                       2019年7月12日


天文动态