欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

光学和近红外太阳爆发监测望远镜(ONSET) 顺利通过鉴定

发布时间:2016-01-11 14:24来源:未知

经过多年努力,由南京大学、中科院南京天文光学技术研究所和中科院云南天文台研制的《光学和红外太阳爆发监测望远镜》(ONSET)已成功建成并投入观测。近日,由教育部批准,在昆明召开了鉴定会。由崔向群院士为主任的、7位专家组成的鉴定委员会一致通过了ONSET的鉴定,并给予高度评价。

ONSET由四个镜筒组成,采用真空镜筒,减少了仪器的散射光,并防止周围气流的干扰。观测由计算机自动控制进行。它包括:(1) 10830镜,口径275毫米,太阳像直径24毫米,工作波段:1083.0±0.4纳米, 采用VersArray CCD, 像元数1340×1300, 像元大小 20.0μm(2) Hα镜,口径275毫米,太阳像直径24毫米,工作波段:656.3±0.25纳米, 采用PCO.4000 CCD, 像元数4072×2720, 像元大小 9μm(3) 白光镜,口径200毫米,太阳像直径24毫米,工作波段:360.0±1.5纳米, 425.0±1.5纳米,采用 PCO.4000 CCD, 像元数4072×2720, 像元大小 9μm(4) 光电导行镜,口径 140毫米。2011ONSET已安装在国内最好的太阳观测地-昆明抚仙湖畔云南天文台南方观测基地中。经过三年多的调试和观测运行,ONSET已获得了大量优质的太阳图像,包括三个罕见的太阳白光耀斑资料,其中有一个白光耀斑的分析结果已发表在在A&ALetters)上。

ONSET的重要创新成果是:

1. ONSET可准同时地获得高质量的四个波段(白光、Hα和HeI 1083.0纳米)全日面和太阳局部(~10角分)图像,在国际上有特色,且其质量达到国际单个太阳监测望远镜的最好水平;

2.ONSET研制了国内首台1083.0纳米滤光器,并首次获得了国内太阳1083.0纳米单色像,积累了红外成像观测的宝贵经验,对今后的天文红外观测和研究提供了借鉴;

3. ONSET可获取360.0纳米和425.0纳米处的太阳白光图像,其中360.0纳米图像在国际上是独一无二的。这为研究罕见的太阳白光耀斑和太阳光球活动提供了宝贵资料。

因此,ONSET是一台总体性能国际先进、部分性能处于国际领先水平、具有突出特色的地基太阳望远镜,可获得国际一流的、高分辨率四波段太阳图像资料,对发展我国太阳物理和空间天气学研究具有重要意义。


ONSET
 

20140710-Ha局部像
 

20140710白光4250埃太阳局部像