欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

我院主办的“第二届亚太地区太阳物理研讨会”顺利举行

发布时间:2016-01-11 14:20来源:未知

“亚太地区太阳物理研讨会”是该地区各个国家太阳物理研究人员交流学术成果的重要平台。按照商议,该国际性会议每三年举办一次。继第一届会议在印度班加罗尔举行之后,第二届会议由南京大学天文与空间科学学院于2013年10月24-26日在杭州市举办(浙江大学协办)。本次会议不仅有来自亚太地区的学者,也吸引了一批欧洲的著名学者。来自韩国、印度、日本、俄罗斯、美国、德国、英国、捷克、比利时及中国海峡两岸的81位太阳物理工作者参加了会议。会议由中科院院士方成教授和日本国立天文台樱井隆教授担任主席,国家自然科学基金委数理学部汲培文主任致欢迎辞。

会议分成磁场与发电机、日冕物质抛射与暗条爆发、太阳耀斑、波与日冕加热及仪器研制五个分会,共安排15个邀请报告和47个口头报告及10余个墙报。与会代表在3天期间就太阳物理研究的热点问题进行了热烈的讨论,为加强亚太地区的融合、推动我们的太阳物理学的发展和提高我们学者研究的显示度起到重要作用。会议还决定下一届会议将在韩国举行。会议还评选出3个优秀青年论文奖,由2位中国研究人员和1位韩国学生获得,他们将得到Solar Physics杂志和RAA杂志为期4年的免费订阅。最后,会议由樱井隆教授作总结发言。

本次会议得到国家自然科学基金委、科技部973项目和南京大学985工程的资助,在此表示感谢。

与会代表合影

 

方成院士致欢迎辞

 

汲培文主任致欢迎辞