欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

天文与空间科学学院太阳物理组三代人同获国际奖

发布时间:2017-11-17 17:18来源:未知
  近日,南京大学天文与空间科学学院太阳物理组喜报频传,三代研究人员几乎同时获得国际奖励:方成院士荣获国际空间科学委员会(COSPAR)颁发的“赵九章奖”(Jeou Jang Jaw Award)、陈鹏飞教授获得首次颁发的“亚太地球太阳物理青年成就奖”、郝奇博士获得第四届“亚太地区太阳物理研讨会最佳论文奖”。
  “赵九章奖”由中国科学院和国际空间委员会联合设立,以表彰在空间科学领域做出重大成就的资深科学家。方成院士此次获奖是中国科学家首次获得这一奖项。“亚太地球太阳物理青年成就奖”授予亚太地区在太阳和空间物理领域成果最突出的一名青年科学家。 “亚太地区太阳物理研讨会最佳论文奖”每次表彰三名青年学者。
  三代人同获国际奖项,反映出在方成院士和丁明德教授的带领下,太阳物理团队不仅在研究上取得了一批重要成果,而且团队中一批优秀的青年学术骨干脱颖而出。此外,近几年程鑫副教授获得过美国地球物理联合会(AGU)授予的“日地系统科学青年科学家Basu奖”和第五届中国天文学会“黄授书”奖,郭洋副教授也获得过“亚太地区太阳物理研讨会最佳论文奖”。这些奖项的获得充分说明太阳物理团队已走上世界前沿舞台,得到国内外同行的高度赞许和认可。