欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

学院介绍


南京大学天文与空间科学学院前身天文学系创建于1952年,是全国高校中历史最悠久、培养人才最多的天文学专业院系,拥有目前国内唯一的天文学一级重点学科。天文系于2011年正式扩建为天文与空间科学学院,增设了空间科学与技术新专业。本学科素以专业设置齐全、学历层次完备、师资力量雄厚、治学态度严谨而享有盛誉,在历次学科评估中位居国内高校天文学专业第一。学院除了拥有天体物理和天体测量与天体力学两个国家重点学科、一个教育部重点实验室之外,还是国家第一个天文学基础研究和教学人才培养基地、第一个基金委创新研究群体。

近几年,学院的学术队伍建设取得了显著成效,学科带头人和学术骨干的层次、水平稳步提升。迄今为止已建成了一支学科分布均衡、年龄结构合理的科研教学人才梯队,总体规模约60人:其中中国科学院院士4名(曲钦岳院士、苏定强院士、方成院士、孙义燧院士),长江学者特聘教授4名;973项目”首席科学家1名,国家杰出青年基金获得者7名,青年千人4名,百千万工程国家级人选1名,教育部新世纪优秀人才获得者7名。学院在国家自然基金、教育部重点实验室专项经费等的支持下,各项科研工作均取得了持续稳定的发展,多次获得省部级以上科研奖励。

为了促进高校与中科院天文系统的交叉融合,学院于2010年联合中国科学院紫金山天文台、中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所在仙林建成“现代天文与空间科学园区”。此外,学院于2012年底正式挂牌成立现代天文与空间探测协同创新中心(培育)。中心凝聚了南京大学、北京大学、中国科学技术大学、北京师范大学四所高校和国家天文台、紫金山天文台、中国空间技术研究院三家科研机构的主要教学、科研力量以及大型终端设备,最大程度上促进我国天文学科的蓬勃发展。

国际合作交流方面,南京大学天文与空间科学学院先后与包括哈佛大学、加州理工学院、麻省理工学院、悉尼大学、东京大学、巴黎天文台等在内的20余所国际一流高校建立起良好的学术交流关系。并通过举办学术会议和邀请国际著名学者来访等方式,不断将自身的科研成果推向国际舞台。

2014年8月,学院顺利搬迁至面积12000平米的仙林办公楼。新起点必将带来新跨越,热忱欢迎海内外优秀学者加盟,携手共创更加辉煌的明天!