欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

南京大学天文与空间科学学院 校友会章程

发布时间:2015-10-16 08:39来源:未知
第一条 本会定名为“南京大学天文与空间科学学院校友会”,其英文名称为:ALUMNI ASSOCIATION OF  ASTRONOMY AND SPACE SCIENCE SCHOOL, NANJING UNIVERSITY。
第二条 本会是群众性团体,由学院校友自愿组织成立,隶属于南京大学校友总会。
第三条 本会宗旨是:继承和发扬学院优良传统,加强学院同海内外校友之间的沟通,促进校友之间联系与协作,协助学院更好地开展教学、科研、人才培养等方面的工作,共同为学院的繁荣与发展,为我国天文与空间科学事业的发展贡献力量。
第四条 本会会址设在南京大学天文与空间科学学院。
第五条 校友会的职责是:
1、弘扬学院的优良传统,促进学院与校友的共同发展;
2、加强校友之间、校友与学院之间的联系,增强校友的凝聚力和归属感;
3、推动校友积极协助学院开展各项工作,促进学院的建设与发展;
4、及时向校友通报学院发展情况;
5、符合本会宗旨的其它各项活动。
第六条 凡符合下列条件之一者,均可成为南京大学天文与空间科学学院校友会会员:
1、凡曾在南京大学天文与空间科学学院(含原南京大学天文学系)学习过的毕业生(包括各种学历层次)、进修生、培训生、外国留学生等;
2、曾在和正在学院任职任教者,包括博士后、兼职教师、名誉教授、客座教授;
3、凡虽非南京大学天文与空间科学学院校友,但由于各种原因与学院关系密切,对学院的建设与发展和校友会的工作做出较大贡献的人士,可授予南京大学天文与空间科学学院名誉校友称谓,享受校友会会员的一切权利;
4、符合上述条件者,经本人申请或会员推荐,理事会讨论通过,可成为本会会员。
第七条 校友会会员享有下列权利:
1、对本会的相关事务有建议权和表决权;
2、参加本会组织的各项活动的权利;
3、对本会工作的批评建议权和监督权。
第八条 会员履行下列义务:
1、遵守本会章程,执行本会决议,支持和参加本会组织的各项活动;
2、关心本会与学院的工作,支持和促进学院发展;
3、协助本会筹集学院发展基金。
第九条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。
第十条 本会的领导机构是理事会,理事会设理事长 1 名、副理事长若干名、秘书长 1 名、副秘书长1名、理事若干名。
第十一条 理事会每届任期4年。
第十二条 理事会的职权是:
1、制定和修改章程;
2、执行相关会议的决议;
3、选举和罢免理事长、副理事长、秘书长等;
4、决定会员的吸收或除名;
5、决定副秘书长等其他人员的任命;
6、领导本会各机构开展工作;
7、制定本会内部管理制度;
8、讨论和决定本会的工作方针、计划和重要事务,提出下届理事会候选人建议名单;
9、决定其他重大事项。
第十三条 理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式进行。
第十四条 本会下设秘书处作为日常办事机构,负责处理本会的各项具体事务。秘书处挂靠学院办公室,日常支出原则上由学院承担。
第十五条 本会可聘任名誉理事长、顾问、名誉理事。
第十六条 本章程于2012年4月16日经理事会表决通过。
第十七条 本章程的解释权属学院校友会的理事会。