欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

戴文赛基金会

发布时间:2015-10-15 23:26来源:未知
     戴文赛先生,福建省漳州市人,毕业于福州协和大学数理系,曾赴英国剑桥大学,受业于著名天文学家爱丁顿教授,后获博士学位。1941年他毅然回国,历任中央研究院天文研究所副研究员,燕京大学教授。新中国成立后,先后任北京大学教授,南京大学教授,天文学系主任,国家科委天文学科组副组长,中国天文学会第一、第二、第三届理事会副理事长。1979年因患癌症而溘然长逝。
    戴文赛先生毕生致力于天文事业,是我国现代天体物理学、天文哲学和现代天文教育的开创者和奠基者之一。其论著《天体的演化》、《太阳系演化学(上册)》的出版引起国内外天文界的广泛重视和高度评价。
    戴文赛先生对我国现代天文教育的建立和发展所作出的贡献是众所周知的。他在南京大学25年的执教生涯中,为探索我国天文教育的模式,为天文课程的设置和教材的编写,为天文人才的培养耗尽了心血。
    戴文赛先生是学有所成,知名度颇高的学者专家,可是他从无骄矜之色和凌人之气;总是鼓励支持青年学者勇于开拓新的领域,攀登新的高峰。
    在南京大学百年校庆、天文系五十年系庆之际,为奖励品德优良,热爱天文科学,刻苦学习,有良好科研成果的学生,特向校友和社会上募捐钱款,成立基金会,以基金的利息支付奖学金。基金会和奖学金以戴文赛先生的名字命名。希望广大校友和社会各界予以捐助,十分感谢!捐助者可与吴伟(83595606,astron@nju.edu.cn)联系。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

发展基金