欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

“千人计划”、“青年千人计划”项目

发布时间:2017-06-20 15:24来源:未知

关于2017年度中组部千人计划预申报的通知

 

 

各院系、各单位:
据悉,2017年度国家“千人计划”的申报工作将于近期正式启动。
“千人计划”是由中组部牵头组织的海外高层次人才计划项目,其中包括创新人才长期项目、短期项目、青年千人、外专千人等。“千人计划”的申报工作,特别是具有较大发展潜力的“青年千人”的申报和引进,对于我校今后的“双一流”建设具有十分重要的意义。请各院系高度重视,由主要领导亲自负责,一方面是把工作做在前面,采取多种形式、多种渠道积极动员,广泛宣传和吸引海外人才积极申报;另一方面是对候选人做到严格把关,认真做好院系预评估工作,真正引进符合学科发展规划与国家重大创新需求、具有学术声望、能够发挥重要引领作用的高水平科学家,以及具有较大学术发展潜力、能够提升学科持续发展水平的年轻优秀人才。
关于“千人计划”申报工作的时间节点、要求与注意事项如下:
1、院系发动、个人申请阶段(6月初-6月下旬)。
请各院系积极动员和联系,通知申报人按要求填写《南京大学高层次引进人才申报书》、《南京大学高级教师专业技术职务岗位申请表》的个人填写部分。
其中,最近一年内已来校工作、并拟依托我校申报“千人计划”的,无须提交上述表格。
2、院系预评审阶段(6月23日前)。
请各院系根据申请的资格条件,认真审核申报人材料,组织召开引进人才评审会(或论证会),对候选人的学术水平、发展潜力、政治表现,以及进校以后的拟聘职称等方面提出明确的推荐意见,填写《南京大学高层次引进人才申报书》的院系部分及《“千人计划”拟申报人选汇总表》,签字盖章后于6月23日前报送到人才引进办公室。
3、学校评审阶段(预计6月底)。
学校将在6月底组织专家评审,听取申报人的个人陈述视频资料。申报人述职以会场播放电子演示稿的方式进行。
申报创新人才长期、短期项目、青年千人计划的,须提交可自动播放的电子演示稿(时间控制在15分钟之内)。陈述内容包括:(1)教育和科研经历;(2)主要学术贡献、重要创新成果及其科学价值或社会经济影响;(3)今后工作思路及目标等。请将配音内嵌至该文件,配音须由候选人本人完成。文件后缀名应为“.pps”或“.ppsx”。
申报外专千人计划的,须提交个人陈述视频资料,并符合以下要求:播放时间为5分钟左右;文件格式须为“FLV”格式;应有中文字幕。申请人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。
4、填写正式申报材料阶段(预计7月10日前)。
申请人根据国家相关部门的正式申报通知,完备相应的申报材料并报送到人力资源处人才引进办公室。具体通知,人力资源处将另行下发。
5、学校将根据国家相关部门的正式通知,完成所有申报材料的审核报送工作。
 
如有任何问题,请联系人力资源处人才引进办公室。
联系人:李思佳、胡文尔
联系电话:025-89686783、025-89680253
Email:rcb@nju.edu.cn
 
附件1:“千人计划”项目类型及申报条件
附件2: “千人计划”入选者待遇
附件3-南京大学高层次人才引进申报书.doc
附件4-南京大学高级教师专业技术职务岗位申报表.doc
附件5-千人计划拟申报人选汇总表.xls
附件6-国家海外高层次人才引进计划管理办法.pdf
 
人力资源处
2017年6月14日
 
附件1:“千人计划”项目类型和申报条件
1、创新人才长期项目
(1)申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。
(2)引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。
(3)对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。
2.创新人才短期项目(含非华裔外国专家)
引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。
3.“青年千人计划”项目
(1)属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位。
(2)在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上。
(3)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。
(4)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年。
(5)引进后须全职在国内工作3年以上。
(6)在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。
4、“千人计划”外专项目
申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。
 
注:除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年千人不限制申报次数。
未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报国家“千人计划”。
 
附件2: “千人计划”入选者待遇
1、创新人才长期项目
(1)发放国家提供的一次性补助100万元;
(2)薪酬:年薪50万元起;
(3)住房:可以优惠价格购买南大和园住房一套,学校提供优厚的住房补贴;
(4)提供科研启动经费,具体金额一事一议;
(5)提供团队建设、研究生招生、办公和实验用房等综合性支持。
2、创新人才短期项目
(1)发放国家提供的一次性补助50万元;
(2)薪酬:参照入选者在海外的薪酬,按实际到岗时间发放;
(3)住房:来校工作期间,学校安排入住人才公寓或提供租金补贴;
(4)提供科研启动经费等各类综合性支持。
3、青年千人计划项目
(1)发放国家提供的一次性补助50万元;
(2)薪酬:年薪30万起;
(3)住房:可以优惠价格购买南大和园住房一套,学校提供优厚的住房补贴;
(4)提供科研启动经费(国家提供100-300万元,学校提供不少于200万元);
(5)提供团队建设、研究生招生、办公和实验用房等综合性支持。
4、外专千人项目
参照创新人才项目给予支持。



诚聘英才