欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

天体物理

 南京大学天体物理学科建立于1952年,1988年、2001年连续被评为国家重点学科,综合实力在全国同类学科中名列前茅。本学科拥有一支高水平的研究队伍,其中包括曲钦岳院士、苏定强院士、方成院士等在国内外有影响的学术带头人,18名教师中具有博士学位的年轻教师达到11人,其中包括4名长江学者计划特聘教授、6名国家杰出青年科学基金获得者、1名教育部优秀教师奖获得者和3名教育部新世纪人才计划入选者。一些课题的研究在国际上有较高的显示度,得到国际同行的重视和好评,并有5篇博士学位论文被评为全国优秀博士论文。

· 高能天体物理

重点研究超新星和超新星遗迹、γ射线暴及其余辉、中子星和脉冲星物理以及核天体物理等。这对于了解恒星层次的高能过程,探求天体的演化规律,发现和认识在极端物理条件下的物理规律具有重大的学术意义。在高能天体物理研究若干方向上,本学科在国内居领先地位。

· 太阳活动区物理

从观测和理论两个方面重点研究太阳活动体三维结构和演化、太阳活动体磁流体动力学、耀斑机制和粒子加速等。这对于了解太阳活动区和各种活动体的演化规律和本质有重要的学术意义。在太阳活动区物理研究的若干领域,本学科在国内居领先地位。

· 星系结构和活动星系

重点研究星系核活动、星暴星系和其它活动星系、星系和星团动力学中的混沌和有序现象,以及星系结构和厚度等。研究工作利用大型地面和空间望远镜的观测资料,从理论上深入探讨,力求建立有特色的模型和体系。

· 射电天体物理

利用国内外的高分率的射电观测资料,重点研究分子云和超脉泽源物理性质和动力学特征,探讨银河系的整体结构。