欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

天体测量与天体力学

南京大学天体测量和天体力学专业成立于1920年(国立东南大学),是我国培养天体测量和天体力学(包括航天器轨道理论)领域专业人才的主要单位。1981年经国务院批准设立博士点,2002年经国家教育部批准为国家重点学科。目前该专业有教学、科研人员8人,包括4名教授(中科院院士1名),3名副教授,其中5人具有博士学位。

· 非线性天体力学

天体力学与非线性科学的新兴交叉领域,主要研究Hamilton动力系统动力学稳定性及轨道扩散等问题。学术带头人孙义燧院士是"973"计划《非线性科学中的若干前沿问题》项目的首席科学家。

· 太阳系外行星系统的形成与动力学

天体力学与天体物理的交叉领域,主要研究行星系统形成过程中原恒星盘与原始行星的相互作用,重元素和大气的吸积,行星系统的形成与动力学演化,太阳系外行星系统的观测与理论等。课题组成员包括周济林教授、周礼勇副教授等。

· 太阳系动力学及航天器轨道理论

研究太阳系主带小行星、近地小天体、Kuiper带天体等的动力学,人造地球卫星的精密定轨理论与方法,星际探测器轨道力学等,学术带头人刘林教授。

· 天文参考系基本理论研究

包括在广义相对论理论框架下太阳系的度规,坐标系选择和天体运动方程、太阳系天体动力学参数的研究,学术带头人朱紫教授。