欢迎来到南京大学天文与空间科学学院网站!

空间科学和技术

空间科学与技术是与国家的航天事业密切相关,通过与传统天文学、宇航科学、控制科学、计算机科学等诸多学科交叉发展起来的一门新兴学科。本专业的培养特色是"以理为主,理工结合",同时强调"重基础,重特色,宽口径",以使培养的人才除了能够掌握空间科学与技术所需的数学、物理、英语及计算机等相关学科的基本理论、基础知识和基本技能外;还能系统地掌握空间科学与技术领域的基础理论与知识;胜任空间科学探索中的理论研究以及应用技术等多方面工作、具有应用所学专业解决空间环境研究与探测、空间传感器、空间任务规划以及计算机仿真等方面实际问题的能力。

本专业是南京大学根据国家发展的需要,依靠自己的优势学科建立的,具有十分广阔的发展前景。

· 专业方向及培养目标

本专业有两个培养方向:1.空间环境,空间天气及其探测技术。2. 深空探测科学与技术以及空间任务规划与仿真。

培养目标:本专业培养具备扎实的外语、数学、物理等基本知识,掌握电子、自动控制、计算机和空间科学等方面的基础知识和实践技能,具有较强创新精神,适合社会主义现代化建设需要的、德智体全面发展的空间科学与技术领域的高级专业人才。能够在空间科学、空间技术和空间应用等领域从事包括空间科学研究、空间环境探测、空间天气预报、空间任务规划、空间任务技术保障、卫星技术应用、空间资源开发以及计算机仿真等方面的科学研究、系统运行、工程设计、技术开发、工程管理等工作。