首页 最新消息 会议通知 会议注册 会议日程 联系我们

学术研讨会

Academic seminars

第四届“基本天文学现状与未来”学术研讨会拟于6月27-29日在湖北恩施举行。


会议地点:华龙城大酒店宴会会议中心


会议时间:2018年6月27日-6月29日,26日注册,会期三天


会议内容将涉及天文参考系与相对论基本天文学、时间频率系统、天文地球动力学、太阳系天体动力学、系外行星探测与动力学和人造天体动力学。会议报告以综述报告、亮点报告和进展报告三种方式进行。


会议报名可将会议回执通过邮件发给拟参加议题的科学组织者之一(见会议通知),或通过此网站进行。


最新消息

News update.

注册费:暂定教师1000元左右,学生600元左右。现场交费。


酒店预订:华龙城大酒店宴会会议中心,现场登记直接入住


住宿价格:标准间(单人含早餐318元,双人含早餐338元)


会议通知

Notification of meeting

第四届“基本天文学现状与未来”学术研讨会
第一轮通知

       基本天文学是天文学重要且不可或缺的部分。为了加强基本天文学领域国内学者的沟通交流,凝聚队伍为科研和国家需求服务,拟于6月27-29日在湖北恩施召开第四届“基本天文学现状与未来” 学术研讨会。
  
会议科学组织委员会: 叶叔华,孙义燧,董国轩,刘强, 傅燕宁,胡小工,黄乘利,季江徽,廖新浩(co-chair),彭青玉,唐正宏,伍歆,张首刚,赵长印(co-chair),周礼勇,周济林(chair),朱紫

会议地方组织委员会
湖北民族学院: 谭建军院长(chair)、 马大柱(co-chair) 、蒋冰峰、朱瑜
南京大学:吴伟、杨明、于莹

会议议题与组织者

1. 天文参考系与相对论基本天文学(组织者:朱紫zhuzi@nju.edu.cn,伍歆: xwu@ncu.edu.cn)
2. 时间频率系统(组织者:张首钢szhang@ntsc.ac.cn)
3. 天文地球动力学 (组织者: 廖新浩xhliao@shao.ac.cn, 黄乘利clhuang@shao.ac.cn )
4. 太阳系天体动力学(组织者:傅燕宁fyn@pmo.ac.cn, 周礼勇zhouly@nju.edu.cn)
5. 系外行星探测与动力学(组织者:周济林zhoujl@nju.edu.cn, 季江徽jijh@pmo.ac.cn)
6.人造天体动力学(组织者:赵长印cyzhao@pmo.ac.cn, 胡小工hxg@shao.ac.cn)

会议报告分:综述报告、亮点报告、进展报告三种。会议报名方式有两种(任选一种):
(1)将会议回执email发给拟参加议题的科学组织者之一,
(2)通过网站astronomy.nju.edu.cn/jbtwx4.html 报名;
请欲参会者在4月22日晚12点之前将完成报名,逾期报名宾馆住宿不能保证。网站将与几天后建设完成。

会议旅费、住宿自理,会议收注册费(暂定:教师1000元左右,学生600元左右)。

主办单位:中国天文学会天体力学与卫星动力学专业委员会、中国天文学会天体测量专业委员会、国家自然科学基金委数理学部、江苏省天文学会、教育部现代天文与天体物理重点实验室、中国科学院空间目标与碎片观测重点实验室、中国科学院行星科学重点实验室、中国天文学会行星专业委员会、时间与频率专业委员会

承办单位:南京大学天文与空间科学学院、湖北民族学院信息工程学院

2018.4.2

会议注册

Registration of meetings

姓 名:
单 位:
职 称:
拟报告题目:
报告类型:
摘 要(200字左右):
住宿日期:
住宿要求:
 

备注:

1.报告类型:综述、亮点、进展

2.住宿日期:26日报到,27-29会议

3.住宿要求:单间还是合住

4.注册费:暂定教师1000元左右,学生600元左右。现场交费

5.酒店预订:华龙城大酒店宴会会议中心,现场登记直接入住

6.住宿价格:标准间(单人含早餐318元,双人含早餐338元)

已注册名单(截至2017年4月13日)

姓名

单位

职称

拟报告题目

报告类型

摘要

林文斌

南华大学

教授

基于克尔-纽曼时空谐和度规的物体运动研究

综述

谐和坐标条件是广义相对论最重要的条件之一。本报告主要介绍课题组近年来关于带电旋转黑洞在谐和坐标条件下度规的严格解、以及在这个解的基础上获得的黑洞外场中自旋物体和点粒子包括光子的后牛顿动力学、光线的引力频移、时间延迟以及偏折效应等工作。

汪宏波

中国科学院紫金山天文台

副研究员

TBD

TBD

TBD

门金瑞

中国科学院紫金山天文台

 

TBD

TBD

TBD

赵长印

中国科学院紫金山天文台

研究院

冯磊

中国科学院紫金山天文台

副研究员

蔡宏兵

中科院国家授时中心

副研究员

时间的本质

综述

人类计时历史已有数千年,但时间的概念和本质仍然没有统一。我们将通过回顾人类计时历史,讨论时间的本质。

黄乘利

上海天文台

研究员

TBD

TBD

TBD

李语强

云南天文台

副研究员

云台月球激光测距进展

进展

介绍目前国内外月球激光测距发展现状,主要介绍云南天文台在月球激光测距方面取得的进展以及下一步发展计划。

程向明

云南天文台

高级工程师

稻城50cm望远镜小行星观测系统

进展

稻城无名山址点有着优良的观测条件。该址点现有一架50cm望远镜可用于天文观测。拟为该望远镜研制一套小行星观测系统,使其成为该址点第一台用于天文观测的远程自动望远镜。

杨明

南京大学

助理研究员

TBD

TBD

TBD

童明雷

中国科学院国家授时中心

研究员

construct an ensemble pulsar time-scale

进展

Multiple stable millisecond pulsars can be used to construct a new time-scale which is completely different from the atomic time-scale due to the different physical origin. We try to establish the pulsar-ba<x>sed time-scale using some algorithms.

朱紫

南京大学

教授

VLBI与Gaia参考架连接

研究进展

未来Gaia参考架将成为光学波段基本的天球参考架。Gaia 参考架与目前VLBI射电源观测的ICRF的连接是一项关键性工作。考虑到两者之间的旋转连接和由太阳加速度引起的自行连接,我们提出了三种可能的连接方法,以使两参考架的连接精度优于1微角秒/年。

丁平婕

南京大学天文与空间科学学院

博士研究生

辛晓生

北京跟踪与通信技术研究所

助理研究员

TBD

TBD

TBD

陈俊平

上海天文台

研究员

时空参考框架确定及精化关键技术

进展

目前的地球参考框架ITRF是由VLBI、GNSS、SLR、DORIS等对地观测手段资料综合得到。其确定精度受到地面并址测量精度的影响。报告分析了并址台站归心参数精度对参考框架确定的影响,并应用于区域参考框架的确定。报告还研究了GNSS时空参考框架互相关的现象,并提出了相应的精化方法

王晓丽

中科院云南天文台

助理研究员

TBD

TBD

TBD

王广利

上海天文台

研究员

TBD

TBD

TBD

宫衍香

紫金山天文台;泰山学院

教授

近距双星系统中S型行星的形成

进展

尽管现在在双星系统中发现了很多S型和P型的行星,单目前尚未发现双星间距小于5 au的双星中的S行星。另一方面人们在近距双星周围发现了一些P型行星。此外,Kepler望远镜发现了大量的掩食双星,周期分布在0.1-10^3天。目前,一些文章提出新的方法,以目前仪器的经度可以探测此类行星。下一步的计划如PLATO有机会探测到它们。但是行星形成理论(核吸积、引力不稳定)一般认为本地形成这种S型行星是及其困难的,在密近双星周围更容易形成P型行星。结合目前P型行星探测,其轨道特征所反映的演化历史。我们提出一种近距双星中S型行星的可能形成机制——P型行星系统不稳定引发的潮汐俘获。

李刚

紫金山天文台

硕士研究生

光子与外尔张量耦合的太阳系实验检验

亮点

太阳系高精度实验为引力理论检验提供了理想平台。本报告主要从光子与外尔张量耦合理论入手,着重阐述利用同光线传播相关的三大经典实验:光线偏折、引力时延和卡西尼跟踪实验,对该理论做出限制,并给出结论与展望。本研究工作已发表在SCI期刊《Annals of Physics》上。

胡诗杨

南昌大学

硕士研究生

侯锡云

南京大学

教授

双小行星系统中的轨旋耦合研究

进展

近地双小行星系统两星间的距离通常都很接近,由于小行星普遍的不规则形状,这些系统中的轨旋耦合现象十分明显。传统的轨旋模型假设不变椭圆轨道而仅考虑轨道运动对自旋的影响,这种假定在处理双星系统的轨旋耦合问题时有欠妥当,需要改进。此外,由于两颗小行星都不规则,它们的非球形引力位相互作用理论上会产生旋-旋耦合和旋-轨-旋耦合等有趣的动力学现象(由于观测能力所限,迄今尚未被观测证实)。

徐双敬

上海天文台

研究生

VLBI相位参考残余大气的精确修正

进展

VLBI 相位参考在高频波段(&gt;~ 10 GHz)的主要误差源是对流层延迟模型误差,削弱该 项误差的有效途径是采用实测资料对其精确拟合。常用的修正方法有两种,一种是在相位参考观测中穿插测地观测,用以拟合剩余大气延迟,另一种是使用 GPS 并置站的对流层产品改正,两种改正方法的精度约为 2 cm。我们从残余相位中提取出了残余大气信息,提出了传统方法与残余相位拟合大气参数相结合的改正方法,并通过实测数据对该方法进行了验证。

伍歆

南昌大学

教授

黎健

南京大学

副教授

完备数据的天体力学--太阳系第九行星

进展

TBD

刘福窑

上海工程技术大学

教授

 

 

 

王颖

上海工程技术大学

 

 

 

 

邓雪梅

中国科学院紫金山天文台

副研究员

超越经典太阳系实验检验:引力时间提前

综述

尽管广义相对论已通过四大经典实验,然而许多引力理论也同样满足和符合这些实验检验。有别于广义相对论四大经典实验,引力时间提前表明在特定的构型下,测量观测者与遥远探测器之间往返光信号的原时时间间隔,其数值会小于平直时空下的结果,尤为重要的是不同引力理论下的引力时间提前会存在明显差别。本报告首先介绍这种新实验——引力时间提前。其次,将以修改引力理论为例,说明不同理论下引力时间提前的差别性以及可探测阈值。最后,针对未来有望实现的光频率标准和行星激光测距,就在相对论引力时间提前检验中可开展的研究与实践给出展望与总结。

吴晓梅

泰山学院

副教授

TBD

TBD

TBD

易淼

南昌大学

 

 

 

 

廖新浩

上海天文台

研究员

Oort云内小天体轨道动力学

进展

由于观测技术条件的限制,目前人们对于Oort云了解甚少,通常假设其由盘状的内Oort云和晕状的外Oort云组成。本报告理论分析了Oort云内小天体轨道长期演化性态,展现了新的轨道动力学特征,它们或许可以为揭示Oort云的空间结构或第九大行星的存在与否提供某些启示。

胡寿村

中国科学院紫金山天文台

助理研究员

TBD

TBD

TBD

曹伟光

南京大学

本科生

外尔张量耦合下光子的天体测量效应

进展

在爱因斯坦-麦克斯韦的模型之外,电磁场可能通过外尔张量与引力场耦合。为了更好地认识这一耦合作用,本报告将以史瓦西黑洞为背景,研究外尔张量耦合下光子的相对论天体测量效应。针对弱偏折引力透镜这一现象,讨论了外尔张量耦合对其观测量的影响,具体包括银河系中心超大质量黑洞人马A*对其周围紧邻恒星的引力透镜、银盘内恒星对核球中恒星的微引力透镜以及一个近距天体所产生的天体测量微引力透镜

沈欣和

中科院上海天文台

博士研究生

逆行1:1轨道共振分析模型及其小行星2015BZ509轨道稳定性

亮点报告

基于共轨摄动函数展开方法,建立了逆行1:1轨道共振分析模型,其一般包含2个自由度,但对于近圆或轨道倾角近180°,模型可以简化为1个自由度。通过其相空间轨线分布,展示了其稳定区域。在此基础上,讨论了小行星2015BZ509的轨道稳定性。

王文磊

上海天文台

研究生

潮汐耗散和第三体摄动作用下的大行星轨道迁移

亮点

基于平衡潮假定,建立了适用于一般轨道构型与自转姿态的行星潮汐耗散动力学模型;基于平均化方法,建立了对第三体摄动函数展开到十六极矩的大行星轨道长期动力学演化模型;通过理论分析和数值计算,重点讨论了潮汐耗散和第三体摄动共同作用下大行星轨道迁移动力学过程。

王娜

暨南大学

讲师

Bok望远镜CCD图像几何扭曲求解

进展

The Beijing-Arizona Sky Survey (BASS) is an imaging survey and uses the 2.3 m Bok telescope at Kitt Peak. In order to tap the astrometric potential of Bok telescope and improve the astrometry of BASS an analytical geometric distortion solution that is quite different from our previous numerical geometric distortion solution was present. By using the analytical GD correction and additional lookup table correction the astrometry of BASS is improved greatly. Our results show that the positional measurement accuracy of suitable bright stars is estimated at about 20 mas and even better than 20 mas in each direction.

彭青玉

暨南大学

教授

 

 

 

陈媛媛

紫金山天文台

助理研究员

TBD

TBD

TBD

田宜耕

济南大学物理科学与技术学院

学生

 

 

 

张庆丰

暨南大学

副教授

土卫Enceladus2013-2017年Cassini图像的归算

研究进展

Cassini虽然已经结束使命,但是获取了大量数据。本报告主要介绍Cassini图像归算的进展,包括Enceladus图像归算的结果,以及归算技术上的研究进展。

孔大力

中国科学院上海天文台

研究员

快速旋转类地行星核幔流体界面上的自由波动与振荡

进展

在类地行星形成的较早期,金属内核和硅酸盐岩浆处在高温熔融状态。内核与岩浆海洋分界面上的流体动力学性质与早期核形成有着重要的关联。对于旋转较快的类地行星,形成后内外界面偏离球对称程度显著。相应的几何效应和科里奥利力共同控制了界面波动和振荡的特性。本工作是第一次给出了类地行星两层旋转自引力流体模型中界面上的自由波动与振荡的解析色散关系并基于此讨论了与之相关的动力学潮汐影响。

华园园

中国科学院紫金山天文台

工程师

 

 

 

会议日程

Schedule of meetings

待定

联系我们

Contact US

会议联系人:


马大柱:15071891298,mdzhbmy@126.com


杨明:15850737456,yangmingkoala@126.com