Seminars and Talks
空间引力波探测及低频引力波天文学简介
Pubdate: 2021-05-10
Visitor:
报告题目:空间引力波探测及低频引力波天文学简介
报 告  人:韩文标 研究员(上海天文台)
报告时间:2021-05-13 16:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要:

欧洲的LISA,中国的太极、天琴等空间引力波计划正在积极推进中,将填补低频波段的探测空白。该波段有着丰富的波源和重要的天文和物理。报告将首先简要回顾空间引力波探测器的主要目标波源及其科学目标。然后将深入的探讨极端质量比旋近(EMRI)的信号特征、波形模板以及科学价值,特别是多波段波源b-EMRI。接着,介绍我们在低频波段进行的关于致密天体物态、暗物质分布、引力理论检验等方面的研究进展。


个人简介:

韩文标,现为中国科学院上海天文台研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师。引力波与相对论基本天文学课题组组长。长期从事极端质量比系统的轨道动力学和引力波模拟,提出的EOB-Teukolsky数值框架在极端质量比中得到较广泛的应用。和合作者一起提出SEOBNRE模型,是当前精度最高的椭圆双星引力波模版,被LIGO多个团队应用到椭圆双星的信号搜索中。目前已发表SCI论文40余篇,专著两部。2014年入选中科院青年创新促进会,并担任上海分会副会长、数理分会副秘书长等职。目前任KAGRA引力波探测合作组论文作者列表委员会委员副主席。