春夜共赏 星空灿烂——南京大学天文科普开放活动(总览篇)

  春意暖暖,碧天如练,光摇北斗阑干。浩瀚的宇宙蕴含着无穷的奥妙,掀开面纱,尽情领略灿烂星空。为了弘扬科学精神,普及天文知识,激发师生和公众对天文学科的学习兴趣帮助大众走近天文、了解天文、感受天文,南京大学天文与空间科学学院于4月16举办了"春光共赏 星空灿烂——南京大学天文科普开放活动"本次活动既是以天文科普开放活动展示学科魅力和天文学院的科研、教学特色,更是作为学院献礼建党100周年的首次主题活动由教职工党支部的教师、研究生党支部和本科生党支部的全体学生党员担任主要志愿者,开展科普报告、实验演示、天文知识讲解、望远镜介绍和观测指导等科普实践活动。

天文学院作为国内唯一拥有天体物理和天体测量与天体力学两个国家重点学科的天文院系,科研方向覆盖了天文学研究的各个领域为了响应社会公众的兴趣和关注,结合火星探测的科研热点和"天问一号"的科学之旅,本次科普活动工作组的老师们经过认真讨论,确定了"火星接触"作为活动主题,并精心设计了相关活动安排。虽然综合考虑防疫等因素,本次活动主要针对南京大学师生开放,但是,《火星之旅》和《真实的火星》这样的科普报告,无处不在的引力场、多普勒效应与天文等实验与互动,这些丰富而有趣的活动内容,引起了师生们的强烈兴趣。活动海报一经推出,热度空前在开放报名的11分钟内,240个参与名额就被"秒光"





4月16日下午,活动分别在仙林校区天文楼和天文台同时开展,许多性急的师生早早排起了队17:30活动正式开始,学院院长李向东教授首先简短致辞,欢迎大家参加活动,感受天文科学,随后,张曾华副教授介绍了活动和场地安排,天文楼互动实验与游戏、天文科普报告为主,左涤江天文台观看球幕电影、讲解天文知识、望远镜参观和观测为主要活动内容两个场地的活动还以投屏直播的形式相互展示,80名志愿者师生热情地为大家展开科普服务

天文是六大基础学科之一,看起来深奥、枯燥的理论知识,以丰富有趣科普形式和参与活动的师生来了一场"零距离"接触,JWST空间望远镜折纸模型制作、纸火箭纸模型逃离地球PK吸引了大小朋友的热情参与;三角视差测距、无处不在的引力场、多普勒原理--跳绳挑战比赛不一样的光-红外相机热成像演示生动有趣的科学实验吸引了很多大学生,志愿者师生们用浅显易懂语言结合实验工具以及一些与日常生活息息相关的案例深奥科学知识传递给大众。在报告厅,学院两位优秀青年教师侯锡云教授和刘慧根副教授的《火星之旅》和《真实的火星》,吸引了数十名认真的听众。


左涤江天文台上,气氛热闹非凡,在平台上架起的三台小望远镜前一群学生簇拥着兴致勃勃的听着志愿者的讲解,并等待一睹夜晚的美妙星空;震撼的球幕电影,犹如置身宇宙之中浩瀚,体验浩瀚与渺小,让每一位观者回味悠长,在观影结束后设计奖答题环节,旨在借由答题的形式调动公众探索天文的兴趣。精美的天文图片吸引着每一位参与者驻足观赏,也由此激发了公众无穷的想象和求知的欲望,志愿服务的学生们兴奋地向听众们讲解天文知识,和大家分享对学科的热爱能亲眼看见望远镜,并了解科学观测的原理和实际操作,对绝大多数来访者都是第一次,老师的演示和介绍,同学们的电脑操作,吸引了一组组的参观者。



持续四个小时的开放活动,参与活动的师生们仍意犹未尽,他们纷纷表示,此次科普开放日活动生动有趣,干货满满,开拓了眼界,拓宽了知识面。这次活动,不仅让更多未来可期的孩子们学习了天文知识,了解了天文学院,也希望能激发他们对科学知识的兴趣,培养他们形成求真探索的科研精神。



玉衡指孟冬,众星何历历。为公众答疑解惑,做好天文知识的普及工作,助力社会公众科学素养的提升,是学院一直以来坚持的初心和使命。本次活动由天文与空间科学学院科普工作委员会策划并组织,全院师生党员助力活动开展,承担志愿工作,保证活动圆满完成。学院还将继续推出丰富的科普宣传活动,努力打造南大天文科普这一科普品牌,以高品质的社会服务体现一流学科的初心和担当!