天文与空间科学学院 2020年春季学期疫情防控期间研究生课程教学调整方案

根据南京大学《关于做好南京大学2020年春季学期疫情防控期间研究生课程教学准备工作的通知》要求,为切实做好春季学期疫情防控工作,保证研究生课程教学安全有序开展,我院春季学期疫情防控期间研究生课程教学工作调整方案如下:


课程名称

调整方案

授课时间

任课教师

使用平台

课程QQ群

或微信群

X射线天文

此课程计划通过线上直播进行,倾向利用zoom进行,根据第一周教学效果和具体选课人数,如有必要再作调整。

星期三5-6

 

李志远

lizy@nju.edu.cn

直播+“教学立方”平台

https://zoom.com.cn/j/9978849228

 

并行计算程序设计

此课程通过线上直播进行。2月24日那周开始上课。

星期二3-4

 

 

张鸿、于莹

yingyu@nju.edu.cn

zoom  https://zoom.com.cn/j/2378640546

 

 

QQ群:974179266

非线性动力学引论

因本课程为基础理论,涉及大量的公式推导,故暂定2月底前不开课。若3月疫情得以缓解,则开始线下课程,并将所缺的课程补上;若届时仍无法进行线下授课,则改为线上。在2月暂停开课期间,将通过以下方式保证学生停课不停学:(1)提供课程大纲,让学生了解所授课程的范围;(2)提供参考书籍,让学生本课程的范围,预习相关内容;(3)每周提供1-2篇与本课程相关的最新科研文章,供学生阅读、及开课后讨论;(4)建立课程微信群,随时简答学生的相关问题。

星期四2-4

 

 

 

 

 

 

 

黎健

ljian@nju.edu.cn

微课+"教学"立方平台(录播)


广义相对论基础

在线直播上课,使用ppt

教材主要用《广义相对论基础》,赵峥、刘文彪,清华大学出版社, 请提前购买。

星期三3-4;

单周星期五3-4

 

 

王祥玉

xywang@nju.edu.cn

zoom

https://zoom.com.cn/j/3486826774

 

 

QQ群:471537056

恒星结构与演化

教学立方课程邀请码:801021 发微课视频;结合中国大学Mooc平台《趣谈天体物理》SPOC. 另利用微信讨论;或许用腾讯课堂直播授课。

星期二5-6;

星期五5-6

 

 

 

 

 

罗新炼

xlluo@nju.edu.cn

微课+"教学"立方平台

+中国大学Mooc(录播)


人造卫星精密定轨

线上+线下方式进行。(1)根据国家安排,如能在3月开课,那么在2月份会将课程讲义、参考文献等课程相关内容的电子版发给同学,让同学们首先预习课程内容。这样课程开始后可以加快速度,跳过或简化基础部分;(2)如3月份依然不能开课,拟采用微信群的方式将选课同学集中起来开展线上教学活动。为了保证交流和互动效果,使得线上课程不会流于形式,课程会适当采用翻转课堂的形式。首先请同学讲解相关章节的内容,起到督促同学预习的作用;再由任课教师补充具体内容。每节课同学和任课教师的时间约按照1:1分配;(3)课程作业和成绩暂时没有调整的计划,依然按照以往的作业内容和成绩配比(课堂:作业:期末 = 1:6:3)。如果疫情一直影响到期末,那么会考虑调整期末考试的形式和成绩比例,适当提高线上课堂中表现的比例。

3月前自学方案:

1.     提供的电子材料包括:

(1) 约130页的教材讲义;

(2) 授课提纲及课时分配,供同学在自学及翻转课堂(如有必要)中把握进度;

(3) 约2-3本参考文献

(4) 其他必要的说明,包括(i)后期可能简化或跳过的基础部分,(ii)课程作业及成绩分配等。

2.             建立微信群,在自学期间也可以和同学们讨论,帮助同学自学课程基础部分。

 星期一2-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汤靖师

jstang@nju.edu.cn

微信群


天文参考系

此课程拟采用线下教学方式,待学生返校后开课。所缺课时将在后期补齐。本课程主要是综合近年来国际天文学联合会关于天文参考系的一系列决议,通过线下教学方式,系统厘清各种参考系的建立、关系和应用。对于本课程所涉及的主要内容,目前国际上尚无教程或专著,建议同学们参考“Fundamentals of astrometry”一书。疫情防控期间将通过微信群和学生联系。

星期三5-7

 

 

 

 

 

 

朱紫、谢懿

zhuzi@nju.edu.cn

 


天文文献阅读与写作

会通过录播方式将一些知识点作为学生预习材料,通过直播与学生进行互动。

星期一5-6

 

 

 

 

 

 

张智昱

zzhang@nju.edu.cn

zoom+教学立方


宇宙学导论

利用QQ直播+教学立方

星期一3-4

 

 

王发印

fayinwang@nju.edu.cn

直播+“教学立方”平台(教学立方课程邀请码377592)

QQ群:967685977

(扫码进入)


致密星物理

此课程拟采用线下教学方式,待学生返校后开课。所缺课时将在后期补齐。附参考书:

1.S. L. Shapiro & S. A.   Teukolsky, “Black   Holes, White Dwarfs and Neutron Stars: The Physics of Compact Objects”, A Wiley-Interscience   Publication, John Wiley & Sons (1983).

2.M. Camenzind, “Compact Objects in Astrophysics: White Dwarfs,   Neutron Stars and Black Holes”, Springer (2007).

3.P. Haensel, A. Y.   Potekhin and D. G. Yakovlev, “Neutron Stars 1-   Equation of State and Structure”, Springer   (2007).

第一本是主要参考书(见电子书),其它两本为辅助参考书。疫情防控期间通过微信群发送参考书,请同学们自学。阅读第一本参考书中的章节:Chapters 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 18, and Chapters   12, 14, 17.

星期四2-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戴子高

dzg@nju.edu.cn