2020年南京大学天文与空间科学学院硕士研究生线上面试流程指南

2020年南京大学天文与空间科学学院硕士研究生线上面试流程指南

一、准备工作

1、平台安装

Zoom(请提前安装并熟练操作)

请参考:南京大学天文与空间科学学院研究生复试ZOOM 使用指南(附件1)

2、认真阅读《南京大学远程网络复试考场规则》(附件2)和《诚信远程复试网络承诺书》(附件3),并遵守所有复试规定、要求。

3、准备好身份证;5张白色、无标记的A4草稿纸;提前打印《诚信远程复试网络承诺书》。

二、考生模拟演练

时间:5月13日上午

所有考生分时间段模拟测试,会议ID和密码将单独发送。

三、考前培训及面试分组抽签排序

1、时间:5月15日上午

2、平台:Zoom(会议ID和密码将单独发送)

3、本次考前培训和抽签全程不出现真实姓名,以身份证号码后6位替代姓名)

1)学习《南京大学远程网络复试考场规则》、签订《诚信远程复试网络承诺书》(本人签名、当天日期后拍照按照要求发给面试工作人员)

2)请依照自己的身份证号码后六位查看本人对应的序号。

3)请考生以身份证号码后六位作为姓名进入会议室。

4)请牢记自己的序号,等待公布抽签排序结果。

序号

身份证号码

1

070014

2

070011

3

260228

4

200019

5

042512

6

173411

7

131024

8

176630

9

155949

10

104125

11

250711

12

053255


四、面试流程:

(1)身份核验:会议ID及每个考生的具体面试时间将于5月15日通过手机微信形式发送给考生,请保持手机通畅。考生需提前本人面试时间30分钟进入Zoom会议室,等候邀请进入面试,进入面试后,手持身份证放在颈部位置,身份证稍微往前靠近摄像头,接受身份核验。考生需率先进行口头承诺"本人已知悉《南京大学远程网络复试考场规则》,将严格按照考场规则执行"。

(2)对于在规定时间未进入考场的考生,学院将电话联系考生,若考生在电话铃声1分钟内未接听,视为自动放弃面试。

(3)在面试考场,考生严格听从面试老师的指挥。现场做题:数学、物理各一道题目,随机抽题,每道题目5分钟答完。答题时间结束后在答题纸上签署本人姓名及日期,第一时间拍照发给面试工作人员;现场做题结束后,首先进行英语面试内容答题,其他面试内容以问答形式进行;如在面试过程中发生考生端或评委端断网,面试组长将电话联系考生,考生须在电话铃响后1分钟内接通,并继续完成面试,对于未在规定时间内接听电话的考生,视为自动放弃面试。

(4)面试过程中禁止自行录音录像,结束后禁止泄露、传播考试内容。如造成信息泄露,责任自负。

(5)面试未结束前不能离场,面试时间结束,按照面试组长指令停止答题,离开面试区,退出会议。

(6)学校和招生院系认为有必要时,可对考生再次复试。

注意事项:

1、请确保手机、电脑电源稳定、电量充足;确保网络畅通。

2、穿着得体,坐姿正确,不遮挡面部和耳朵,不佩戴耳饰和耳机,且视线不离开屏幕。视频、音频符合复试要求。

3、参加在线面试前应对本人所处环境进行整理,保持干净整洁明亮,不存放任何与面试有关的资料,关闭与面试无关的电子设备。除考生本人外,不能有其他人出现,过程中也不能进人,不能有其他说话声音,面试开始前用摄像头环绕四周、配合检查周围环境。面试全程确保手机处在静音状态。

4、为便于院系面试工作人员联系,在面试阶段应保持手机电话畅通。

5、各位考生务必不要向他人透露会议室ID及密码,如果因为考生个人原因造成不相关人员进入会议室,相关考生要承担相应法律责任。


附件1.南京大学天文与空间科学学院研究生复试zoom使用指南

附件2:南京大学远程网络复试考场规则

附件3:南京大学考生诚信复试承诺书