迎新|2023级研究生报到及入学安排




新学肇始 奋进研途

以梦为马 揽星九天


入校时间及方式

(一)入校时间:

2023级天文与空间科学学院全日制研究生新生入校报到时间为9月8日。学校将为全体2023级研究生开通通行权限(直接设置紫码),开通时间点为9月8日0:00。

进校方式(供参考):

1、公共交通:可乘坐南门口——四组团线路的校内接驳车,从南门内电子屏前上车,期间会在方肇周体育馆周边暂停,供学生前往办理报到手续;

   2、自驾:报到当天,学校东门、西门允许送新生车辆进校(含网约车、出租车等);

3、步行:学院附近有一东北小门(从南大科学园进入),进校后步行前往学生25栋宿舍楼,放置好行李后到方肇周体育馆报到。

仙林校区9月8日当天新生进校,向门卫出示录取通知书,可直接进校(家属可陪同,家属无需申请访客)。


报到安排

线上报到:

8月15日—9月15日新生登录南京大学网上办事服务大厅,搜索"研究生迎新"完成相关手续。线上核对、填报新生信息:9月8日—9月15日新生登录南京大学网上办事服务大厅搜索"我的学籍"(新生目前尚无学籍,完成全部报到注册程序,并在教育部学信网注册后方正式取得学籍),按要求确认基础信息、入学信息,填报扩展信息,院系审核。

线下报到:

1、9月8日8:00—19:30。凭入学通知书在方肇周体育馆天文与空间科学学院处报到,应届本科毕业生报到时必须持有本科毕业证书,应届硕士毕业生报到时必须持有硕士毕业证书。若入校时间不在报到工作安排时间内,请自行凭录取通知书办理宿舍入住,待工作时间再来学院楼211-2办公室办理报到相关事宜。已提前进校的同学也需在9月8日现场办理相关手续。方肇周体育馆4号、5号门口设有刷卡/扫码机,请同学们务必打开南京大学app—通行码扫码/刷卡确认到校。

报到时会同时办理:

(1)发放校园卡、天空院新生入学礼包;

(2)上交党团组织关系材料(如有纸质党团组织关系介绍信请提交);

(3)上交录取通知书等材料(具体见群通知),以存入本人档案;

(4)近期免冠正面1寸照片2张

2、博士、硕士研究生的住宿由房地产管理处负责安排,凭录取通知书到25栋宿舍楼管理部门办理入住手续,领取钥匙,每人交照片1张。


户口迁移

需要办户口迁移的同学请交户口迁移证,收材料统一要求如下:

1、户口迁移证原件;

2、录取通知书复印件;

3、身份证正、反面复印在一面纸上并在上面写本人身高、血型、联系电话,父母的姓名、工作单位或者家庭住址、身份证号码及联系方式。(切记复印用A4纸,不能有粘贴,反面不要留有字迹,个人信息表格模板如下)。

4、电子档模板可在保卫处主页上查询。

新生落户办理周期约为2~3个月,落户办理期间无法办任何与户口相关的事宜。户口在校期间需遵守户口取用相关规定,学生毕业后不再提供户口相关办理服务,需及时迁出。


新生体检

研究生新生从2023年9月4日起在南京大学医院体检自助预约系统预约体检。

1、手机端:关注"南京大学医院"微信公众号→ 便民服务→自助服务→登录→点击左下方黑色箭头打开菜单→ 预约系统→体检预约;

2、PC 端:打开http://ndyy.nju.edu.cn网页,登录操作同上。用户名:学号;初始密码:身份证号,字母需大写。

3、体检前一日注意休息、清淡饮食,体检当日需空腹抽血;严格按预约时间段前去体检,有序进行。

地点

时间

体检项目

费用

仙林校医院

9月14、15、16、17、18日

07:30—11:30

内科、外科、DR、血压、ALT、

血常规、肾功能、身高体重。

86 元/人,请携带身份证、校园卡,现场支付。

鼓楼校医院

9月8、9、10日

07:30—11:30

内科、外科、DR、血压、ALT、

血常规、肾功能、身高体重。

86 元/人,请携带身份证、校园卡,现场支付。


大学生医保工作

根据南京市政府《关于在宁高校大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见》(宁政办发〔2009〕145号)及南京大学《关于学生参加城镇居民基本医疗保险的实施办法(试 行)》南字发〔2010〕109号文件的有关规定,在校学生自愿参加南京市大学生医疗保险的,需按学制参保,每人每年交纳保险费 200 元。医保办理及费用交纳请使用学生医保管理系统(https://xsyb.nju.edu.cn),操作要求详见系统内发布的文档。有关医疗保障待遇详见《参保大学生医疗保障待遇告知》。

学生医保系统将于9月5日开启参保办理的权限,操作说明在系统内首页展示。现将相关要求通知如下:

(一)系统登录网址为:https://xsyb.nju.edu.cn(校外需使用学校VPN),也可通过学校其他平台提供的学生医保链接进入,通过学校统一身份认证后登录本系统。

(二)新生参保缴费时,参保年限建议参照学制年数一次性缴纳医保费。

(三)困难学生需先提交认定申请,通过审核后,可按困难生身份申请参保。困难生认定需提供民政系统出具的相关材料,不等同于学校认定的困难生,具体请参照学生医保系统内的困难生认定说明。

(四)学生医保系统开放时间为9月5日至10月31日,请在规定时间内办理参保。


缴费

按照新生缴费须知要求,已经通过银行批量扣款成功的研究生新生,入学报到后可登录财务处网站自行查询下载电子收据。未扣款成功的新生,具体缴费方法详见"南京大学财务处"微信公众号推送。

南京大学财务处微信公众号:

入学绿色通道:学校在"网上办事服务大厅"新设了"研究生迎新"信息系统,已于8月15日上线。研究生新生入学报到前,可在迎新信息系统办理家庭经济困难认定和助学贷款申请后,通过线上"绿色通道"申请缓交学费住宿费。通过"绿色通道"审核的同学,可办理注册手续。

除申请绿色通道同学外,尽快完成缴费,缴完费后才能办理注册手续,具体注册安排后续通知。