我院戴子高教授和王祥玉教授荣获IOP出版社中国高引用作者奖

近日,由美国天文学会和英国皇家物理学会(IOP)出版社共同评选的2019年度中国高引用作者奖(China Top Cited Author Award)揭晓,南京大学天文与空间科学学院戴子高教授和王祥玉教授两人获奖。其中戴子高教授有两篇论文入选、王祥玉教授有一篇论文入选。2019年度奖项基于过去三年(2016-2018)Web of Science中的收录情况,选出被引次数在所属领域排名前1%的中国学者论文。

戴子高教授的两篇论文提出了快速射电暴的起源模型。快速射电暴是一种持续时间仅为几毫秒的射电辐射爆发现象,其光度通常比太阳光度高七到九个量级。戴子高教授与合作者提出双中子星在相互绕转的最后阶段形成单极感应体,并加速电子产生相干射电辐射,形成快速射电暴。他们还提出中子星与小行星带的多次碰撞可以产生重复的快速射电暴。这些工作被《天文与天体物理年鉴》和《天文与天体物理评述》等著名期刊引用。

王祥玉教授指导研究生通过分析费米卫星巡天数据发现了第一个具有高能伽玛辐射的超亮红外星系—Arp 220。此发现后来被费米卫星团组证实,收录到第四次费米卫星伽玛射线源表中。此发现使得人们第一次能直接得到超新星遗迹加速宇宙线的效率,并把星系的红外-伽玛辐射的相关性延展至更高的光度范围。此工作曾在2016年还被美国天文学会AAS NOVA网站以“研究亮点"予以报道。

 作为国际学术协会,IOP宗旨是促进基础科学的发展及其在全世界的传播,已出版了70多种知名的学术杂志、书籍和会议文集等,包括美国天文学会主办的权威天文和天体物理杂志Astrophysical JournalApJ)、Astrophysical Journal LettersAstrophysical Journal Supplement Series等。本年度天文与天体物理方向共有17人上榜,获奖名单已在IOP出版社官网公布。

官网信息:https://ioppublishing.org/china-top-cited-author-award/top-articles-astronomy-astrophysics/


J–VAR–CE–0719–China–Top–Cited–151

J–VAR–CE–0719–China–Top–Cited–152

IOP-证书