中共南京大学天文与空间科学学院委员会 关于开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员布署情况

中共南京大学天文与空间科学学院委员会

关于开展"不忘初心、牢记使命"

主题教育动员布署情况

根据《中共南京大学委员会关于开展"不忘初心、牢记使命"主题教育的实施方案》9月24日,学院召开党委扩大会议,院党委书记主持会议,党委委员及各支部书记参加会议。顾秋生书记传达了学校关于"不忘初心、牢记使命"动员会的会议精神,明确了各类人员的学习目标并讨论制定学院落实方案。

9月26日,学院召开了"不忘初心、牢记使命"主题教育动员会。学院党委领导、党委委员、党支部书记及全体党员参加。动员会上党委书记顾秋生首先就本次主题教育的背景和内容向大家做了介绍,重点强调了主题教育的重大意义用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。要求全体党员把握主题教育几个要点即总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实根本任务:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;具体目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率重点措施:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实; "三个结合":把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来。

随后,顾秋生带领大家学习了胡金波书记在南京大学"不忘初心、牢记使命"主题教育动员会上的讲话精神,从增强使命感、紧迫感、方向感和责任感四方面详细解读了胡金波书记就开展主题教育提出的四点要求。胡金波书记强调,不忘初心方能砥砺前行,牢记使命才可开创未来。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",以高度的政治自觉、务实的作风举措,认真完成主题教育各项任务,以党的建设和"双一流"建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

顾秋生还详细传达了学校开展主题教育的实施方案和工作要点,梳理了主题教育的具体任务和进程安排,同时对学院开展主题工作进行了部署,强调要结合学院双一流学科建设,通过开展主题教育材料学习、主题党日等一系列活动,切实加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;同时要全面梳理在党的建设,队伍建设,学科建设,人才培养,学院文化等诸多方面存在的问题和不足,在充分调查研究的基础上,提出建设性的意见和建议,一一落实整改。确保主题教育取得扎扎实实的成效。

会上,顾秋生宣布了学院主题教育领导小组成员名单。希望全体师生党员能更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护"。以高度的政治自觉、务实的作风举措,认真完成主题教育各项任务。