南京大学启动建设“世界最大轴对称太阳望远镜”


2019年10月12日,由我校方成院士提出的"2.5米大视场高分辨率望远镜"项目正式启动建设。党委常委、常务副校长谈哲敏,天文与空间科学学院方成教授,中科院院士崔向群研究员,中科院院士汪景琇研究员,国家天文台党委书记赵刚研究员,云南天文台台长白金明研究员,紫金山天文台台长常进研究员,南京天文光学技术研究所所长朱永田研究员和南京市科协郑加强主席等参加了启动仪式。我校人事处、科技处、研究生院、学科办和财务处的负责人与会,来自各有关单位的专家及天文与空间科学学院的院长李向东教授、党委书记顾秋生教授和有关人员也参加了会议。会议由科技处处长秦猛教授主持。


丁明德教授详细介绍了2.5米大视场高分辨率望远镜的建设方案,指出该望远镜与国际同类太阳望远镜相比,该望远镜同时拥有大视场和高分辨率的特点,具有明显的优势。此外,该望远镜既可在白天对太阳进行观测,也可兼顾夜晚时域天文学的观测,特色鲜明。



谈哲敏在致辞中指出,我国高校虽然肩负着培养天文学人才和发展天文事业的重任,但在天文观测设备方面却严重落后,至今还没有一架口径较大、功能先进的望远镜,这极大地影响到我国高校天文学科的发展。南京大学拥有国内最好的天文学科,深感责任重大、使命在肩。学校联合云南天文台、紫金山天文台、南京天文光学技术研究所等单位,共同开展2.5米大视场高分辨率望远镜的建设,意义重大。


随后,项目合作单位紫金山天文台、云南天文台和南京天文光学技术研究所的领导,以及与会专家代表、中国科学院院士汪景琇、崔向群等相继发言,高度评价南京大学启动建设2.5米大视场高分辨率望远镜项目,表示将会全力支持该项目的建设。



与会来宾共同见证了南京大学、紫金山天文台、云南天文台和南京天文光学技术研究所联合签署"共建2.5米大视场高分辨率望远镜合作框架协议"。


最后方成院士表示将会同各参与方共同努力、攻坚克难,高水平地建设2.5米大视场高分辨率望远镜,为申报筹建天文领域国家重点实验室推进天文学一流学科建设提供只要支撑。


建成后的"2.5米大视场高分辨率望远镜"将是世界上最大的轴对称太阳望远镜,有助于研究太阳爆发现象的起源和演化,对我国太阳物理研究进入国际一流行列也具有十分重要的意义。