第一届江苏省中学天文科普教育研讨会在南京大学成功召开


为做好江苏省天文学科的人才培养工作,促进中学生科学素养的提升,探索构建适合现代教育的中学天文科普教育模式,由江苏省天文学会、南京大学天文与空间科学学院共同主办的"第一届江苏省中学天文科普教育研讨会",于2019年10月29-31日在南京大学仙林校区成功召开。


本次会议包括主题报告、科普报告、研讨交流、天文场馆参观等多项内容。江苏省科协学术学会部李政部长,江苏省天文学会理事长周济林教授,教育部高等学校天文学专业教学指导委员会主任委员、南京大学天文与空间科学院院长李向东教授,南京大学天文与空间科学院党委书记顾秋生教授,省学会天文科普与教育工作委员会委员,学会各团体单位会员科普工作负责人及科普项目负责人等,以及省内二十多个中学的领导和教师代表,共60余人参加了会议。会议由江苏省天文学会秘书长、南京大学天文与空间科学学院副院长吴伟主持。



与会代表合影


作为省学会业务主管部门的代表,李政部长首先对此次会议的组织与召开给予了高度赞扬,充分肯定了省学会和南京大学天文学院拓展思路,主动架构中学天文科普教育平台,服务地方,积极开展人才培养工作的积极性和创新性;随后,周济林教授对各位中学领导、教师等与会代表的积极参会表示热烈欢迎,并简要介绍了省学会的概况、工作定位和新时期江苏省天文科技工作者取得的成果,表示省学会定不忘天文教育的初心,担当起服务地方的社会责任。顾秋生教授向与会代表介绍了南大天文与空间科学学院在科学研究、学科建设、人才培养等方面的工作成果,充分展示了南京大学金牌学科的实力。吴伟秘书长对学会开展的各项工作及省内中学天文科普状况调查问卷结果作了简要汇报。


李向东教授的主题报告"天文与教育",用通俗易懂的文字和图片从"宇宙、时空、物资、能量" 等方面向与会者解释了"什么是天文学",从"价值引导、知识传递、能力培养" 教育角度、"科学普及、中学教育、大学教育、兴趣驱动、综合训练、素质培养"等天文角度,提出了要以满足好奇心、实事求是、敬畏自然的态度去开展科学普及工作,阐述了天文学科的教育功能以及天文教育在人才培养工作中的重要作用。


本次研讨会,邀请了多所在天文科普教育和中学科技教育工作等方面极具特色中学的教师代表做了专题报告,分别是南京市第一中学臧锋的"建设学校天文科技馆,提高学生天文科学素养";江苏省天一中学沈新荣的"学术性学生天文社团建设探索";江苏省海安高级中学苏俊的"简谈中学生天文社团与天文小课题研究";无锡市堰桥初级中学汪定用的"在历史和现代的交汇点上构筑空间梦想";苏州工业园区星海实验中学丁震的"让天文教育成为提升学生核心素养的通识教育";江苏省新海高级中学杨小华的"高水平创新大赛:搭建高中与高校人才培养立交桥";江苏省前黄高级中学杨庆春的"江苏省前黄高中的科学教育"。这些报告从多角度反馈了在应试教育和素质教育并存的大环境下,省内中学在天文科普教育工作推进过程中取得的成绩、面临的挑战和困难。苏州市青少年天文观测站科普专家陈波则以"基地-网络-细胞"的维度,分享了苏州地区的天文科普创新之路。


研讨会现场


作为在国内天文高校学科评估始终排名首位的一流学科,南京大学天文与空间科学学院的科学研究紧紧抓住学科热点和国际前沿,学院的何建华副教授、谢基伟副教授分别从"宇宙大尺度结构形成"、"探寻未知的世界"向与会者解读了本月刚刚荣获2019年诺贝尔物理学奖的三位天文学家的工作重点和科学贡献。浅显易懂又不失严谨的科普报告,将最新的学术热点变成高质量的科学养分,充分展示了天文学的魅力和科普力量。


研讨交流环节,与会代表纷纷表达了对学会和学院搭建省内中学天文科普教育交流平台的支持和感谢,希望后续能够从天文竞赛、教师和学生培训、科普报告、天文观测、慕课、夏令营等方面,获得更多的帮助和指导,同时,各中学天文科普教育经验的交流,以及专题报告和科普报告的丰富内容,令与会代表感觉大有裨益、收获满满。学会和学院的领导,表示会结合本次研讨会的交流研讨内容,通过更多途径和形式,与省内中学一起共同努力,探讨构建适合现代教育的天文科普教育发展模式,推动更深层次的天文教育,助力江苏省的人才培养工作。


会后,与会代表们参观了南京大学左涤江天文台、中国科学院紫金山天文台,进行了进一步的交流与细致探讨。


与会代表参观南京大学左涤江天文台


与会代表参观中国科学院紫金山天文台