“中国革命的成功密码”——主题教育专题党课

2019年12月30日,天文与空间科学学院党委邀请了学校理论讲师团专家、马克思主义学院党委书记王建华教授在学院212报告厅为学院全体党员讲授了"中国革命的成功密码"专题党课。院党委书记顾秋生教授主持了本次活动,学院全体党员同志参与了本次专题党课。

(图为王建华教授)

(图为顾秋生老师及王建华教授)

   王教授主要从:信仰的力量、实事求是、群众路线、批评与自我批评四个方面入手,解读了中国革命的成功密码。在每个部分,王建华教授旁征博引,通过前辈同志们的例子,正面与反面结合,向我们充分立体的展示了党课内容,令人受益匪浅。

   信仰转化为力量是意见不容易的事情。"出身不由人,道路自己选"是杨汉秀同志用一生践行的话。共产革命在中国的胜利不是依靠某个人,完全是一种信仰的力量,吸引着一批批有报国热情的仁人志士,前仆后继。共产党是信仰的共同体!

   入党誓词的一次次变更,是结合了实际情况和发展对象素质的选择,体现了但实事求是的特点,是革命的灵活的实际主义的体现。

(实事求是部分的重要言论)

   关于群众路线,王建华教授也给我们讲述了他的理解。一与职业关系在一起,如工人群众、农民群众、商人群众;二是下层群众、被压迫群众;三是革命群众与不革命的群众。

   在批评与自我批评部分,王建华教授说到了定期整风运动,是但有效实现自我革命的办法。习近平强调,"勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。"中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

   全院师生在听了教授的专题报告后,对中国革命的成功有了更深刻的认识。我们党的前途是光明的伟大的。只有我们大多数党员努力工作,努力学习,努力提高与增进自己的品质,努力前进,才能建设一个好的党。


(图为党员同志)


文字:李林琳

图片:李林琳