" 改革开放与中国特色社会主义 " ——天文与空间科学学院党委专题党课


   疫情防控期间,学院党委一手抓疫情防控不松懈,一手抓政治理论学习不放松,持续强化组织学习,进一步巩固"不忘初心、牢记使命"主题教育理论学习成果。5月14日下午,学院邀请到南京大学理论讲师团专家、政府管理学院庞绍堂教授为学院全体党员讲授" 改革开放与中国特色社会主义 "专题党课。本次专题党课通过"线上+线下"的方式实现专题党课学习全覆盖,共有60多位党员通过线上参与学习。



   党课开始前,庞绍堂老师了讲述了他本人与天文学的渊源,以及与天文学专业擦肩而过的原因,庞老师诙谐的语言拉近了彼此的距离。本次党课庞老师主要从个方面展开,首先概括梳理了新中国史,从历史的角度阐述了苏联模式的发展历程。同时,肯定了改革开放前传统模式的历史贡献,即创造了比较快的工业化的发展速度,并且为了支持工业化的发展速度集中力量发展科学技术,对广大劳动人民群众实行了经济安保障,教育和医疗水平也有了很大的提升。紧接着剖析了传统模式存在的缺陷,分别从理论认识上的缺陷、经济制的缺陷、科教文卫管理体制的缺陷以及权利高度集中,监督体制不完善四个方面深入分析了改革的原因。




   第二板块,庞老师以1978年改革开放为主线,解读了当代中国的改革开放,概括起来就是用改革开放的道路来建设中国特色社会主义。在解读改革开放思想解放的里程庞老师讲到了南京大学哲学系副主任胡福明实践是检验真理的唯一标准一文中的贡献正是这篇文章推动改变了我们的国家。最后高度概括了改革开放的发展进程,即从农村到城市、从主体到分支、从经济到政治、从单一到全面通过本次党课学习我们对改革开放有了更深入的认识,认识到过去发展中的缺陷与不足,进一步坚定信心,把握正确方向,对深入推进改革有十分重要的意义。


   参加学习的老师和同学们都表示庞老师的课讲的条理清晰,风趣生动,帮助大家更好的理解了我国的社会主义模式和改革开放的成就。更加坚定了全体党员坚决做到"两个维护",用实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。