南京大学第六届"青年学者前沿论坛" 天文分论坛(云论坛)顺利举行

      阳光温馨恬静微风和煦轻柔,南京大学第届"青年学者前沿论坛"(云论坛)在丹桂飘香的十月顺利召开,1028学校主论坛在线上开幕,112日学院通过网络平台成功举办了线上分论坛活动。本论坛旨在为世界各地的优秀青年天文学者搭建高水平的学术交流与合作平台,增进了彼此的了解和友谊,进一步扩大了学院的宣传和影响力度。学院党委书记、院长等领导班子成员、教师及研究生共50余人,与来自康奈尔大学、加州大学伯克利分校、约翰霍普金斯大学北京大学科维理研究所思克莱德大学12所大学的13位优秀海内外青年学者们相聚云端,交流对话。


      

        本论坛分上下午两场,上午的开幕式由学院党委书记顾生教授主持,他代表学院向参加此次论坛的各位青年学者表示热烈的欢迎,并介绍了学院的概况及科学研究现状,同时为青年学者们介绍了学校即将启动的准聘长聘制度及申请流程。李向东院长下午的参会学者学院的发展历程、学科设置、人才培养成果学科亮点多个方面介绍了学院的情况,让与会全面了解学院。

  

       随后论坛的三场报告分别由天文学系系主任王祥玉教授、院党委书记顾秋生教授、院长李向东教授主持,13位青年学者就星系演化、行星形成、太阳物理等诸多前沿课题做了精彩的学术专题报告,引发了学院教师和学生的热烈讨论。



       报告结束后,学院领导分别与上下午的参会学者开展了座谈交流,与会青年学者就目前学院开展的大项目、望远镜资源、准聘长聘的应聘方式和评审流程、入职后的教学工作要求等多个方面与学院领导进行了深入的交流,对学院和招聘政策有了更细致全面的了解。学院领导也向与会学者抛出橄榄枝,热烈欢迎优秀青年学者申请学院即将设立的准聘岗位,加盟南京大学天文与空间科学学院,为推动中国天文学科的发展共同努力。